Bienvenue sur Pure Gourmandise ! Je suis Marina. Je ne suis qu'amatrice mais j'adore créer des recettes autour des macarons, du chocolat et de la pâtisserie. Un peu photographe et auteur culinaire, je partage aussi toutes mes astuces et bonnes adresses. Parce que j'ai un autre (joli ?) défaut... je suis bavarde !


Les fêtes sont déjà derrière nous, excellente année 2019 à tous !
Besoin d'idées pour démarrer l'année ?
Regardez mes dernières recettes : ma bûche au chocolat et aux noisettes façon rocher et lingot d'or, mon fondant au chocolat noir à la clémentine de Corse. Et pour fêter l'épiphanie et ses rois, pourquoi pas ma nouvelle galette des rois aux mirabelles et aux amandes ? Alors, qu'est-ce qui vous tente ?

Galette des rois aux mirabelles et aux amandes - www.puregourmandise.com Bûche au chocolat et aux noisettes façon lingot et rocher - www.puregourmandise.com Fondant au chocolat noir à la clémentine de Corse - www.puregourmandise.com
Macarons des rois à la frangipane - www.puregourmandise.com

Mes dossiers regroupent des recettes par thématique, par fête, par couleur, ou par ingrédient.
Les fêtes sont passées mais on démarre l'année par l'épiphanie (6 janvier, un dimanche cette année). J'ai regroupé pour cette occasion des recettes dans un dossier spécial.

Galette des rois à la clémentine de Corse - www.puregourmandise.com

Ce sont mes macarons qui ont fait connaître PureGourmandise. En mai 2005 quand est né mon site, je commençais à les maîtriser et j'ai eu envie d'en partager mes premières recettes au milieu de mes biscuits et gâteaux. L'attrait pour ces petites douceurs est apparu sur le net à peu près à cette période, ça a été l'engouement ! Je suis passée ensuite au stade où j'avais envie de créer des formes et des variations parfois un peu délirantes (aux fraises Tagada ®, aux m&m's ®, aux fleurs, aux épices, aux légumes...)
Maintenant, honnêtement, l'envie de créer toujours et encore de nouveaux parfums est moins vive... Je refais donc certaines de ma centaine de recettes de macarons que je photographie plus joliment.

Une idée ce mois-ci : mes macarons des rois à la frangipane.

Macarons  des rois à la frangipane - www.puregourmandise.com

Le mercredi, chez moi c'est biscuits, car c'est un après-midi de relâche pour mes loulous, et c'est donc l'occasion de partager un goûter que l'on a le temps de préparer soi-même.

Les enfants adorent mettre la main à la pâte et les financiers leur sont faciles à réaliser, pourquoi ne pas leur laisser se préparer ces financiers au chocolat blanc ?

Financiers au chocolat blanc - www.puregourmandise.com

La partie blog vient compléter les recettes de ce site. Elle annonce les nouveautés que vous n'auriez pas repérées, présente des concours gourmands et vous montre aussi d'autres choses que j'aime réaliser comme des bricolages et décorations divers, des choses qui sortent du cadre direct des recettes de cuisine.

Depuis quelques temps, une partie de sélection shopping me titille. Pas du shopping vestimentaire, mais des choses en lien avec les ustensiles, la vaisselle, le linge de table, la déco, tout ce qui peut mettre en valeur vos repas et tables.

Je vous prépare ça. Une de mes dernières réalisations en date (qui a quelques mois maintenant), c'est une carte d'invitation pour l'anniversaire de ma fille qui est à la fois dans le rose, les paillettes et la (pure) gourmandise... Le tuto est en ligne sur le blog, suivez le lien !

Carte d'invitation fille glace esquimau - www.puregourmandise.com/blog.

J'habite assez loin de Paris. Alors pour trouver certains ingrédients un peu complexes, j'ai du parfois avoir recours aux pages jaunes. Je vous livre plusieurs de mes sources d'approvisionnement dans la rubrique dédiée à mes bonnes adresses.

Cet été par exemple, j'ai eu le temps de retourner flaner chez G.Detou. Un nom pareil, ça ne s'invente pas ! C'est le paradis pour les particuliers qui peuvent s'approvisionner en produits rares et de qualité, plutôt destinés aux professionnels d'habitude.

Ce jour-là, par chance, j'étais toute seule dans la boutique, j'ai eu le droit de discuter et de prendre plein de photos pour vous en refaire un écho. (ça en a même fait sauter l'électricité de la boutique quelques instants, rhô)

Je vous ai d'ailleurs écrit un article au sujet de cette formidable petite échoppe. Allez y faire un tour à l'occasion !


© Marina | 2005 - 2019 | PureGourmandise.com