Macarons
 
 
crème de marrons

On préfère souvent l'acheter toute prête, mais à la saison des marrons, c'est très facile de la réaliser soi-même.

Une fois encore, voici une recette simple et gourmande : celle de la crème de marrons faite maison !

La mienne est un peu originale : elle n'a pas d'autre sucre que de la vergeoise ! Et la petite touche de vanille est vraiment indispensable.


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Recette pour 500 g de crème de marrons (environ 2 pots). Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 minutes.
 

Ingrédients

Chair de marrons (environ 20-24 marrons) : 300 g
Eau : 10 cl
Sucre vergeoise blonde : 100 g
Sucre vergeoise brune : 100 g
Vanille : 1 c.à moka, pure, en poudre

Matériel

une casserole
un verre doseur
une balance ménagère
un mixer

Réalisation

La cuisson des marrons

1. Faire bouillir 1 litre d'eau en couvrant la casserole. Pendant ce temps, inciser une croix sur chaque coque de marron.

2. Quand l'eau bout, incorporer les marrons incisés et les laisser plongés dans l'eau sur feu vif, sous couvert et à petits bouillons, pendant au moins 20 minutes.
- cette étape peut être supprimée si vous utilisez des marrons au naturel en bocal -

 

La réalisation de la crème de marrons

3. Ensuite, après avoir égoutté les marrons, extraire leur chair des coques et la mettre dans le mixer.

4. Mixer cette chair avec les 10 cl d'eau, les vergeoises blonde et brune, et la vanille. La crème obtenue doit être lisse, homogène et onctueuse.

5. Laisser refroidir avant dégustation !

 

La conservation

Dans des pots comme des pots à confiture bien fermés, la crème de marrons faite maison peut se conserver plus d'une quinzaine de jours au frais.

crème marrons

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© Marina, septembre 2006,
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