Fondant corse au chocolat et à la châtaigne - www.puregourmandise.com
 

Encore un gâteau au chocolat... la rubrique commence à être sacrément remplie. Mais à chaque fois, j'ai un excellent prétexte pour en créer un nouveau.

Cette fois, la nouveauté tient dans la présence d'ingrédients corses : la farine et la liqueur de châtaigne.

C'est imparable comme excuse, non ?

 

2 septembre 2009.

 


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Recette pour 4 à 8 personnes. Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 à 35 minutes.

Ingrédients

Chocolat noir à pâtisser : 200 g
Beurre : 200 g
Oeufs : 4
Sucre en poudre : 165 g
Farine de châtaignes : 100 g
Liqueur de châtaigne : 5 cl

Beurre + cacao amer pour le moule

Matériel

un moule à manqué de 22 cm
2 jattes
un bol
un fouet
une balance ménagère

Réalisation

1. Beurrer puis saupoudrer de cacao amer l'intérieur du moule à gâteau.

2. Séparer les blancs des jaunes dans chacune des jattes.

3. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie dans un bol (ou 1 min à pleine puissance au four à micro-ondes). Ajouter le beurre coupé en petits dés, le mélanger pour obtenir une crème lisse.

4. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement. Ajouter ensuite la farine de châtaignes, la préparation chocolatée et la liqueur. Mélanger soigneusement.

5. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.

6. Mélanger délicatement les 2 préparations en prenant soin de ne pas "casser" les blancs d'oeufs.

7. Verser la pâte au fond du moule.

 

La cuisson

8. Préchauffer le four à 175°C. Placer le moule au four et laisser cuire de 30 à 35 minutes.
- si votre moule est plus grand ou plus petit, pensez à adapter le temps de cuisson -

 

Le service

9. Laisser tiédir avant de servir.
- il suffit de laisser tiédir environ une heure afin que les gourmands ne se brûlent pas -
- mais si vous n'appréciez pas les gâteaux au coeur encore fondant, laissez-le cuire quelques minutes de plus ou refroidir complètement durant plusieurs heures -

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