financiers citron

Vous commencez peut-être à réfléchir à vos cadeaux, peut-être même allez-vous offrir des petits paniers gourmands avec des choses réalisées de vos blanches mains...

Les financiers sont parfaits pour cette occasion. Simples à faire, recette de base déclinable à volonté, et de conservation facile.

Voici une déclinaison de mes financiers classiques au citron, bio évidemment quand il s'agit d'en prélever le zeste. Le citron y est bien présent, la recette est parfaite à mon goût.

Novembre 2010.




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Recette pour 10 gros financiers. Préparation : 15 minutes. Cuisson : 15 minutes.
 

Ingrédients

Beurre : 65 g
Sucre glace : 105 g
Poudre d'amandes : 65 g
Farine : 40 g
Blancs d'oeufs : 2
Citron jaune bio : 1
Amandes effilées : 25 g

Matériel

une plaque d'empreintes à financiers
une balance ménagère
un bol passant aux micro ondes
un zesteur
deux grandes jattes
une fourchette

Réalisation

La préparation

1. Faire fondre le beurre dans un bol, au bain-marie ou aux micro-ondes.

2. Prélever le zeste du citron bio ainsi que son jus pressé.

3. Dans une jatte, mélanger les poudres : le sucre glace, la poudre d'amandes, le zeste de citron et la farine.

4. Ajouter le beurre fondu et le jus de citron bio et mélanger soigneusement cette pâte.

5. Incorporer les blancs d'oeufs juste fouettés à la fourchette à la préparation précédente et lisser le tout.

6. Préchauffer le four à 200°C.

7. Verser un peu de pâte dans les empreintes plates à financiers, au 1/3 environ de la hauteur. Saupoudrer de quelques amandes effilées.

 

La cuisson des financiers

8. Enfourner pour environ 15 minutes à 200°C.
- personnellement, j'utilise des empreintes en silicone, une plaque de 10 grandes empreintes. Si vous avez des empreintes à financiers en tôle, pensez à prolonger de quelques minutes votre cuisson. Si votre plaque ne comporte que de petites empreintes, réduisez la cuisson de quelques minutes. -

9. Laisser complètement refroidir avant de démouler et déguster.

 

La conservation

Ces financiers se conservent une semaine environ dans une boîte bien hermétique qui maintiendra leur humidité.
financiers citron

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© Marina, novembre 2010,
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