Nid de Pâques au chocolat et aux noisettes - www.puregourmandise.com
 


Pâques signifie pour beaucoup la fête du chocolat.

Des gâteaux au chocolat, j'en ai déjà fait, près d'une vingtaine comme vous pourrez le constater, mais je n'avais pas encore mis en ligne un gâteau spécifique pour Pâques comme l'est le nid dont le coeur accueille traditionnellement des oeufs en chocolat.

Un moule à savarin (ou à baba, c'est la même chose, une couronne en fait), un gâteau chocolaté au subtil goût de noisette, un glaçage sombre et brillant, de la poudre d'or pour rappeler certains des oeufs et voilà un joli gâteau qui ferait presque honneur aux fêtes de fin d'année aussi.

Joyeuses Pâques à tous !

21 avril 2011.


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Recette pour 6 à 8 personnes. Préparation : 20 minutes. Cuisson : 45 minutes.

Ingrédients

Oeufs : 4
Sucre en poudre : 120 g
Chocolat noir à pâtisser : 125 g
Chocolat noir aux éclats de noisettes : 75 g
Beurre doux : 100 g
Pâte de noisettes pure : 20 g (Cook-shop ®)
Cacao amer en poudre : 30 g (Van Houten ® )
Farine : 60 g

Chocolat noir à pâtisser : 150 g
Crème épaisse : 30 g
Beurre doux : 50 g
Poudre alimentaire irisée
Oeufs en chocolat

Matériel

un bol
deux grandes jattes
une balance ménagère
un fouet
une cuillère en bois
un moule à savarin de 24 cm
une spatule en silicone

Réalisation

La préparation

1. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, chaque sorte dans une des grandes jattes.

2. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre afin de les rendre mousseux, puis ajouter la pâte de noisette et le cacao en poudre.
- pas de la poudre à petit-déjeuner, trop sucrée, du vrai cacao amer pour la pâtisserie -

3. Dans le bol, faire fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes les chocolats noirs avec le beurre, le tout coupé en parcelles. Lisser ensuite le tout à la cuillère en bois.

4. Verser cette préparation chocolatée dans la jatte contenant la préparation précédente (jaunes d'oeufs, cacao, noisette), puis la farine et bien mélanger l'ensemble.

5. Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer à la préparation avec délicatesse.

6. Préchauffer le four à 160°C. Si vous utilisez un moule en métal, le beurrer et saupoudrer de cacao amer, moi j'ai utilisé mon moule à savarin en silicone, j'ai donc pu passer cette étape !
- je préfère saupoudrer de cacao amer que de farine, c'est juste esthétique, une question d'assortiment de couleur -

 

La cuisson du gâteau

7. Verser la pâte dans le moule puis enfourner pour 45 minutes à 160°C.

8. Laisser complètement refroidir avant de le démouler.

 

Le glaçage

9. Faire fondre le chocolat noir avec la crème et le beurre au bain-marie ou au four à micro-ondes. Lisser à la cuillère en bois et laisser se figer durant une demi-heure environ.

10. Etaler ce glaçage sur toute la surface du gâteau avec une spatule, en laissant volontairement des coulures s'exercer régulièrement. Saupoudrer éventuellement de poudre alimentaire irisée et décorer d'oeufs en chocolat en son centre.

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