tiramisu tout chocolat
 

Des recettes de tiramisu, j'en ai mis plusieurs au point maintenant (aux Daim ®, à la Nutella ®, au limoncello,... 19 recettes variées !), car c'est le dessert préféré des hommes de cette maison. Mais moi, je n'en mange pas. Déjà parce que souvent il y a du café (j'aime son arôme mais ne peux rien en avaler) mais aussi parce que la crème au mascarpone, neutre comme dans le tiramisu traditionnel, ça me semble lourd et ne m'interpelle pas du tout.

Bref, une vingtième variation donc. Tout au chocolat. Quelque part je me disais que peut-être... cette version pourrait me plaire... Et puis, en léchant le fouet : la révélation !!

Me voici donc convertie. Et vous ?

21 avril 2012.


Les textes, recettes et photos sont la propriété de Marina et du site PureGourmandise et sont donc protégés.
Aucun droit de copie ou de réutilisation de tout ou partie du site et/ou du livre sans autorisation !


Recette pour 6 à 8 personnes. Préparation : 15 minutes. Pas de cuisson. Frais : au moins 3 heures.

Ingrédients

Oeufs : 3
Sucre en poudre : 50 g
Cacao amer en poudre : 30 g
Mascarpone : 500 g
Chocolat noir à pâtisser : 200 g
Lait : 5 cl (= 50 g)
Chocolat en poudre : 15 g
Biscuits à la cuillère : 6
Sauce au chocolat : 50 g (Monin ®)
Grué de cacao : 20 g

Matériel

3 jattes
un fouet
une balance ménagère
un batteur avec fouets à neige
un plat
une spatule en silicone

Réalisation

La crème de mascarpone au chocolat

1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

2. Dans une jatte, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir une mousse éclaircie, puis ajouter le cacao amer en poudre et bien mélanger.

3. Incorporer le mascarpone tiédi et le chocolat fondu (au bain-marie ou aux micro-ondes). Fouetter généreusement l'ensemble.

4. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement avant de bien lisser le tout.

 

Le dressage

5. Mélanger le lait au chocolat en poudre.
- pour cette sorte de sirop, je n'ai pas utilisé du cacao amer mais du chocolat en poudre à petit-déjeuner, légèrement sucré et plus facile à dissoudre dans du lait -

6. Tremper le dessous des biscuits dans le lait chocolaté et les disposer alignés au fond d'un plat. Napper de sauce au chocolat.
- j'utilise pour le tiramisu un plat transparent, pour bien laisser voir les différentes couches -
- à défaut de sauce au chocolat toute prête (il me restait de la sauce Monin ®) faites fondre du chocolat à pâtisser dans un peu de lait -

7. Verser la crème chocolatée au mascarpone. Lisser le dessus à la spatule en silicone.
- vous pouvez éventuellement aussi ajouter une seconde couche de biscuits en son milieu -

8. Disperser à la surface du grué de cacao ou des copeaux de chocolat.

9. Recouvrir le plat d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

tiramisu tout chocolat


> Le tiramisu classique


> Le gâteau au tiramisu


> La glace au tiramisu


> Les macarons au tiramisu

© Marina, 21 avril 2012,
PureGourmandise.com