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La
première
fois que j'ai
fait cette recette,
j'avais accompagné
les poires d'éclats
d'amandes, un
grand classique.
Et puis, j'ai
remis la main
sur un sachet
de noix caramélisées
rapportées
de vacances
et décidé
de modifier
ce paramètre.
Et bien, ce
fut encore meilleur
selon mes papilles
!
Les
poires sont
pochées,
extrêmement
fondantes, le
fond des tartelettes
est couvert
d'un tapis d'éclats
de noix (ou
d'amandes, donc)
et d'une crème
pâtissière
à la
vanille. Et
le contraste
croquant-fondant
est terrible
!
Et
rien ne vous
empêche
de préparer
une pâte
sablée
parfumée
aux noix ou
aux amandes
pour parfaire
l'ensemble.
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Recette
pour 4 tartelettes. Préparation : 15 minutes. Cuisson
: 45 minutes.
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Ingrédients
Pâte
sablée : 1
Lait
entier : 40 cl
Vanille : 1 c. à moka (pure, non sucrée)
Sucre en poudre : 120 g
Jaunes d'oeufs : 4
Maïzena : 40 g
Eau : 70 cl
Sucre en poudre : 250 g
Poires Conférence : 2
Noix
caramélisées : 100 g
Beurre,
sucre et farine et pour les moules
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Matériel
4
moules à tartelettes
une planche à découper
un couteau
un fouet
deux casseroles
une balance ménagère
une fourchette
un mortier + pilon ou mini-hachoir
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Réalisation
La
crème pâtissière à la vanille
1.
Porter à ébullition le lait avec la
vanille.
2.
Pendant ce temps, faire mousser dans un bol les jaunes
d'oeufs avec le sucre en poudre afin que le tout blanchisse.
Puis ajouter la Maïzena.
3.
Verser progressivement le lait bouillant sur les jaunes
sans cesser de tourner au fouet. Remettre le tout
dans la casserole et faire bouillir quelques minutes
en tournant toujours.
- la crème pâtissière
va épaissir en cuisant -
4.
Hors du feu, rajouter un peu de poudre de vanille
pure selon votre goût, bien lisser le tout puis
laisser tiédir.
Les
poires
5.
Dans une seconde casserole, mener à ébullition
le sirop constitué de l'eau et du sucre
en poudre.
6.
Peler, couper les poires en deux et évider
leur trognon.
7.
Dès l'ébullition, plonger les demi-poires
dans le sirop et les laisser mijoter à petits
bouillons durant 15 minutes.
Le
dressage
8.
Foncer les moules beurrés, farinés
et légèrement sucrés avec la
pâte sablée, les piquer à la
fourchette et les placer au frais quelques instants.
9.
Réduire en petits éclats les noix
caramélisées, au mortier ou au mini-hachoir.
10.
Quand les demi-poires sont cuites, les égoutter
et les essorer sur du papier absorbant. Les trancher
en fines lamelles sur les 2/3 de leur longueur pour
qu'elles ne se déforment pas.
11.
Préchauffer le four à 180°C.
12.
Déposer une couche d'éclats de noix
caramélisées sur les fonds de pâte
sablée, puis napper de crème pâtissière,
et déposer une demi-poire. Saupoudrer éventuellement
d'un peu de cassonade, de vanille en poudre et d'éclats
de noix.
La
cuisson
13.
Enfourner les tartelettes pour 20 minutes.
14.
Laisser refroidir environ 2 heures avant de savourer
!
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