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Dans ma région, les températures ont commencé à être frisquettes le matin, et on se surprend certains soirs à penser à redémarrer la cheminée. Terminée l'envie de glaces et de sorbets, on va revenir à des textures plus moelleuses et des saveurs plus gourmandes.

Ces cookies étaient notre création à 4 mains de mercredi dernier. Pas moins de 3 fournées ont été faites dans la foulée, chacune avec une modification de la recette initiale que j'avais improvisée sur le papier. Il n'en est pas resté une miette. Ils étaient épais et fondants / croustillants comme je le voulais.

Il m'a donc été obligé d'en refaire aujourd'hui, à l'abri des petites bouches, pour espérer pouvoir en capturer quelques-uns en photo. Il a aussi fallu que j'y goûte puisque la recette était encore légèrement différente (si c'est pas malheureux...) Bon, il est temps que je m'attelle à mon gâteau Dark Vador pour demain...

 

 


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Recette pour environ 18 cookies. Préparation : 20 minutes. Cuisson : 18 minutes.

Ingrédients

Farine : 225 g
Levure chimique : 1/2 sachet (= 5 g)
Oeuf : 1
Cassonade : 100 g
Beurre doux : 75 g
Beurre demi-sel : 25 g
Bonbons Daim ® : 24 (= 100 g)


Matériel

une grande jatte
une petite jatte
un bol
un fouet
une balance ménagère
un couteau
une planche à découper
du papier sulfurisé
deux plaques à pâtisserie

Réalisation

1. Dans la grande jatte, mélanger la farine et la levure au fouet.

2. Dans la petite jatte, battre l'oeuf et la cassonade jusqu'à obtenir une mousse légère.

3. Dans le bol, faire fondre les beurres.

4. Mêler soigneusement les 3 préparations (éventuellement au robot pétrisseur) pour obtenir une pâte assez sablée.

5. Couper chaque bonbon Daim ® en 6 morceaux, et incorporer ces pépites dans la pâte à cookies avec soin.

6. Préchauffer le four à 175°C et disposer du papier sulfurisé sur 2 plaques à pâtisserie.

7. Façonner des boules de la taille de noix au creux des mains puis les placer sur le papier sulfurisé, en les appuyant légèrement.

8. Enfourner pour 15 à 18 minutes puis laisser complètement refroidir.

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