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La veille, c'était la Chandeleur. Mais cela ne m'a pas empêchée de respecter aussi dès le lendemain ma tradition du gâteau du dimanche. Encore un nouveau, tant qu'à faire.

Une envie de chocolat. De fondant au chocolat, dans l'esprit et les proportions de mon 200. Et si je rajoutais de la crème de marrons ? Et une once de farine de châtaigne pour en renforcer le goût ? Et carrément facultatifs (c'est ma lubie du moment) : des dés de fraises moelleuses déshydratées. Et voilà le bal des idées de recettes pour la Saint Valentin ouvert. Il vous tente aussi ?

9 février 2013.


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Recette pour 6 à 8 personnes. Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 minutes.

Ingrédients

Chocolat noir à pâtisser : 200 g
Beurre : 200 g
Oeufs : 4
Sucre en poudre : 50 g
Crème de marrons : 200 g
Farine de châtaignes : 50 g
Fraises moelleuses déshydratées : 50 g

Chocolat noir : 100 g
Crème liquide : 75 g
Liqueur de châtaigne : 25 g (= 2,5 cl)
Fraises moelleuses déshydratées : 50 g

Beurre + cacao amer pour le moule

Matériel

un moule à manqué de 22 cm
2 jattes
un bol
un fouet
une balance ménagère

Réalisation

1. Beurrer puis saupoudrer de cacao amer l'intérieur du moule à gâteau.

2. Dans une petite jatte, faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux au bain-marie dans un bol (ou 1 min à pleine puissance au four à micro-ondes). Mélanger pour obtenir une crème lisse.

3. Dans une jatte plus grande, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement.

4. Ajouter ensuite la crème de marrons, la farine de châtaignes et la préparation chocolatée. Mélanger soigneusement.

 

La cuisson

5. Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.

6. Enfourner pour 30 minutes.

 

Le décor

7. Laisser ensuite le fondant complètement refroidir pour qu'il se fige.
- vu la saison, il suffit de placer le plat recouvert d'un linge sur le bord d'une fenêtre -

8. Dans le bol, faire fondre le chocolat en morceaux avec la crème. Ajouter la liqueur de châtaigne et lisser. En napper le dessus du fondant, et décorer de minuscules dés de fraises déshydratées et/ou paillettes alimentaires.

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> Mon 200


> Mon fondant à la crème de marrons et au chocolat


> Mon fondant au chocolat
et mascarpone

© Marina, 9 février 2013,
PureGourmandise.com