Bouchons fondants au chocolat et à la châtaigne - www.puregourmandise.com
 

Mercredi matin, il est tôt, j'ai envie de bidouiller des petites choses pour le goûter, les enfants regardent quelques dessins animés, me voici tranquille...
A peine un tiroir glissé et ils sont là, tous les deux, à sauter partout autour de moi : "On peut t'aider, on peut t'aider ?"

Bon, il va donc falloir prévoir un peu plus de temps et réfléchir au partage des tâches et des ustensiles... Ces petits bouchons ont donc été réalisés à 6 mains et plus encore de rires, mais avec 2 on s'en sort très bien aussi, j'en suis persuadée.

Et je m'attends déjà aux mêmes sauts de cabris à l'heure du goûter : "On peut les manger, on peut les manger ?". C'est rigolo de les voir contaminés depuis toujours, mes loulous... Les vôtres aussi sont comme ça ?

 

25 septembre 2013.

 


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Recette pour 20 bouchons environ. Préparation : 10 minutes. Cuisson : 18 minutes.

Ingrédients

Oeufs : 2
Sucre : 80 g
Chocolat noir à pâtisser : 100 g
Beurre doux : 100 g
Farine de châtaigne : 50 g
Liqueur de châtaigne : 2,5 cl (= 25 g)

Matériel

une plaque à mini bouchées
des mini caissettes en papier
deux jattes
un bol
un fouet
une cuillère en bois
une balance ménagère

Réalisation

La préparation

1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans les 2 jattes.

2. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir une crème mousseuse.

3. Dans le bol, faire fondre le chocolat noir avec le beurre.

4. Les mélanger aux oeufs sucrés, puis ajouter la farine et la liqueur de châtaigne.

5. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation chocolatée. Bien lisser le tout.

6. Préchauffer le four à 175°C et placer des mini caissettes en papier dans les alvéoles de la plaque à mini bouchées. Remplir chacune jusqu'à 1/2 cm du bord.

7. Enfourner pour 18 minutes.

8. Laisser refroidir avant de tenter de démouler.

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