Nid de Pâques au chocolat blanc - www.puregourmandise.com
 


Le nid est un gâteau classique pour célébrer le dimanche de Pâques. Après celui au chocolat noir et aux noisettes, j'avais envie de changer de couleurs, de passer à un gâteau tout en blanc et tons pastel.

Le chocolat blanc a beaucoup d'attrait à la maison, sa saveur douce et sucrée plaît à mes enfants. Côté cuisine, il a une vertu intéressante : son beurre de cacao rend toute pâtisserie vraiment plus fondante.

Une couronne au chocolat blanc, du chocolat blanc en glaçage et du sucre glace, et de jolis petits oeufs chocolatés pastel pour la déco et voici un fondant qui sera réalisé de temps en temps je pense...



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Recette pour 8 à 12 personnes. Préparation : 20 minutes. Cuisson : 50 minutes.

Ingrédients

Oeufs : 4
Sucre en poudre : 125 g
Chocolat blanc à pâtisser : 200 g
Beurre : 100 g
Farine : 60 g
Levure chimique : 5 g (= 1/2 sachet)

Arôme alimentaire de chocolat blanc : facultatif

Chocolat blanc à pâtisser : 200 g
Crème entière : 75 g
Beurre : 30 g
Sucre glace : 40 g
Oeufs en chocolat : 150 g

Matériel

un moule à savarin / baba / couronne
trois jattes
un batteur avec fouets à neige
un fouet
une balance ménagère

Réalisation

Le nid de Pâques au chocolat blanc

1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

2. Fouetter les jaunes avec le sucre.

3. Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre. Incorporer le tout à la préparation précédente.

4. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- ajouter éventuellement quelques gouttes d'arôme de chocolat blanc si vous en avez -

5. Monter les blancs en neige, et les incorporer délicatement.

6. Préchauffer le four à 160°C, et remplir un moule à savarin / baba / couronne avec la pâte.

7. Enfourner pour 50 minutes.

 

Le glaçage au chocolat blanc

8. Faire fondre le chocolat blanc, la crème et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Bien lisser.

9. Réserver au frais ou au réfrigérateur.

 

Le dressage

10. Quand le gâteau est cuit et bien refroidi, le démouler sur son plat de service et le napper de glaçage au chocolat blanc.

11. Au moment de servir, saupoudrer du sucre glace et décorer avec de petits oeufs au chocolat.

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