Pannacottas aux 2 fraises - www.puregourmandise.com
 


Les premières fraises locales sont arrivées !
Bien sûr, contrairement à celles de mon jardin qui ne sont encore qu'à l'état de fleurs, elles sont cultivées sous serre, mais elles sont goûteuses et parfumées !

Mes préférées sont les Mara des Bois, avec leur petit parfum de fraises des bois. Ces petites pannacottas roses m'ont permis aussi d'utiliser le puissant parfum du sirop Monin à la fraise des bois qui a remplacé le sucre de la recette et créé une gelée de fraises au sommet des verrines.

Très faciles à faire, si tant est que l'on s'y prenne à l'avance pour qu'elles soient prises et bien parfumées.



27 avril 2014
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Recette pour 6 verrines. Préparation : 20 minutes. Frais : 4 heures.

Ingrédients

Feuille(s) de gélatine alimentaire : 2
Crème entière fluide à 30% : 40 cl
Sirop Monin à la Fraise des bois : 100 g (= 10 cl)
Fraises Mara des bois : 125 g

Matériel

6 verrines Disco de 9 cl
un bol
une casserole
une cuillère en bois
une planche à découper
un couteau
une balance ménagère

Réalisation

Les panacottas aux 2 fraises

1. Mettre à tremper une feuille de gélatine dans un bol rempli d'eau froide.

2. Dans la casserole, faire chauffer doucement la moitié de la crème avec la moitié du sirop à la fraise des bois. Mélanger à la cuillère en bois.

3. Quand le tout est chaud mais non bouillant, ôter du feu, incorporer la feuille de gélatine essorée, bien la faire fondre en mélangeant à la cuillère en bois, puis ajouter le reste de crème froide.

4. Verser immédiatement dans les verrines, et placer au frais pour au moins 2 heures.

 

La gelée aux 2 fraises

5. Quand les pannacottas sont bien prises, mettre à tremper l'autre feuille de gélatine alimentaire dans un bol d'eau.

6. Faire chauffer doucement la dernière moitié du sirop à la fraise des bois et incorporer la feuille de gélatine essorée, bien mélanger pour faire fondre.

7. Laisser tiédir. Couper les fraises lavées puis équeutées en tout petits dés.

8. Placer les dés de fraises au sommet des verrines, napper de gelée au sirop encore liquide jusqu'au bord des verrines et placer à nouveau au frais pour 2 heures.

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