Chiffon cake mojito - www.puregourmandise.com
 


J'ai fini par craquer et acquérir un nouveau moule à gâteau... un de ces fameux moules à angel cakes, avec leur petite cheminée permettant d'obtenir un gâteau moelleux et aérien à souhait. Je me suis contentée du modèle de 17 cm, largement suffisant pour 6 à 8 personnes.

Sauf que j'ai décidé de commencer par réaliser un chiffon cake. La différence ? On utilise aussi les jaunes d'oeufs et on y incorpore un peu d'huile et de liquides. Mais la texture est aussi légère qu'un angel cake. En cela, le résultat n'est pas très éloigné de mon moelleux aérien au citron que vous connaissez depuis quelques années.

Et comme j'avais plusieurs citrons verts et de la menthe bio sous la main, ça m'a évoqué le célèbre mojito. Un peu de rhum blanc, et zou c'était parti pour ma première tentative !

 

6 novembre 2016.


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Recette pour 6 à 8 personnes. Préparation : 20 minutes. Cuisson : 40 minutes.

Ingrédients

Oeufs : 3
Sucre en poudre : 150 g
Huile de pépins de raisin : 5 cl (= 50 g)
Eau : 5 cl (= 50 g)
Rhum blanc : 5 cl (= 50 g)
Citron vert bio : 1
Menthe fraîche bio : 12 belles feuilles
Farine : 100 g
Maïzena
® : 50 g
Levure : 1 c. à c.

Sucre glace : 125 g
Citron vert bio : 1

Matériel

un batteur sur socle
un moule à angel cake
une balance ménagère

Réalisation

1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Râper le zeste des 2 citrons verts.

2. Dans le bol du batteur, fouetter vigoureusement et longuement les jaunes avec 50 g prélevés du sucre en poudre.

3. Ajouter ensuite les liquides : huile, eau, rhum et le jus d'un des citrons verts. Ciseler les feuilles de menthe et bien mélanger.

4. Incorporer ensuite les poudres : farine, Maïzena ® et levure, bien mélanger également.

5. Monter les blancs en neige, puis leur incorporer les 100 g de sucre restant sur la fin.

6. Beurrer le fond du moule, et préchauffer le four à 160°C.

7. Mélanger délicatement la pâte au mélange de blancs sucrés et verser dans le moule à angel cake. Enfourner pour 40 minutes.
- attention à ne pas casser les blancs en y allant trop vigoureusement -

8. Après cuisson, retourner immédiatement sur une grille le moule à cheminée sur ses petits pieds et laisser refroidir ainsi, sans démouler.

9. Quand le gâteau est bien froid, mélanger le sucre glace avec le zeste et le jus du dernier citron vert, et napper le gâteau de ce glaçage.

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> Mon moelleux aérien
au citron

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