1.
Couper les fruits : la clémentine en
8, le fruit de la passion en 4 ou 6.
- c'est notamment nécessaire
pour pouvoir passer les morceaux de fruits par
le goulot de la bouteille qui ne doit pas être
trop étroit, et aussi pour que leur jus
puisse se répandre dans le rhum -
2.
Fendre la gousse de vanille sur toute sa longueur
et l'insérer dans la bouteille.
3.
Incorporer d'autres épices à votre
convenance : une autre gousse de vanille si
vous aimez sa puissance, une étoile de
badiane (anis étoilé), un rouleau
d'écorce de cannelle, quelques clous
de girofle qui donneront une tonalité
de Noël, des écorces d'oranges confites
en lamelles,...
- à voir en fonction des goûts
de la personne à qui est destiné
ce rhum arrangé : certains n'apprécient
pas le parfum d'un clou de girofle ou de la
cannelle qui peuvent se montrer trop puissants
même à petite dose, donc attention
à agir avec parcimonie -
4.
Verser ensuite le sirop de sucre de canne, puis
compléter la bouteille avec du rhum blanc.
- éviter le rhum ambré qui est
déjà sucré et plutôt
prévu pour la cuisine -
5.
Bien fermer la bouteille (vendue généralement
avec son bouchon de liège) et stocker
à l'abri du chaud / froid et de la lumière
pendant au moins 3 semaines, voire 3 mois pour
une dégustation immédiate possible.