Rillettes de saumon au citron - www.puregourmandise.com
 

Passons un peu au salé.

Et reprenons du soleil avec une petite recette d'été... Bien que nous soyons en automne désormais, snif. Je l'ai réalisée plusieurs fois pour des repas pique-niques ou nos apéros dînatoires. Pas besoin de compétences particulières, c'est très simple et cela pourrait être préparé par des enfants.

C'est une entrée rafraîchissante qui peut à mon avis être également servie toute l'année, lors d'un joli dîner ou d'un repas de fête. Il vous faut pour cela 2 sortes de saumon : du frais et du fumé (celui-ci lui apportant une grande partie de son goût et de sa couleur). J'ai rajouté un peu de crème pour l'onctuosité, des herbes bien choisies (pour moi ciboulette, persil, coriandre) du jus de citron et du citron confit.

30 septembre 2017.





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Recette pour 6 personnes. Préparation : 10 minutes. Cuisson : 5 minutes.

Ingrédients

Saumon frais sans la peau : 250 g
Saumon fumé : 150 g
Crème épaisse : 75 g
Herbes fraîches (ciboulette, persil, coriandre, aneth) : 1 petit bouquet
Citron bio : 1/2
Citron confit : 1/2

Matériel

une balance ménagère
un mini hachoir

 

Réalisation

La préparation

1. Faire cuire les filets de saumon frais quelques minutes à la poêle, sans le laisser prendre de coloration brune.

2. Emietter ou hacher le saumon fumé.

3. Dans une jatte, ciseler finement les feuilles et tiges d'herbes fraîches choisies, poivrer, ajouter la crème, le jus du demi-citron pressé, le demi-citron confit coupé en dés minuscules et bien mélanger le tout.
- ne surtout pas saler, ce n'est pas nécessaire -

4. Ajouter le saumon frais cuit et le saumon fumé l'un et l'autre émiettés.

5. Mélanger une dernière fois et placer au frais pour plusieurs heures, dans un joli bocal par exemple. A servir avec des blinis, ou des tranches de pain grillé.

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