Glace façon banoffee - www.puregourmandise.com
 

Nouvelle vie. Nouvelle cuisine. Après 3 années douloureuses et ma Pure Gourmandise comme en sommeil, une page se tourne et la vie reprend en moi. L'envie, l'imagination et l'appétit aussi. Alors voici enfin une nouvelle recette !

Mes proches m'avaient offert une belle turbine à glace il y a un moment, en remplacement d'une petite sorbetière qui ne me satisfaisait pas vraiment, et elle a beaucoup tourné cet été. Avec mes enfants, on a testé des choses, on s'extasiait devant elle, sentant les arômes, surveillant la texture, et cette recette vient de 3 essais différents où chacun y est allé de son commentaire, de son idée dans les proportions, les ingrédients, les successions de couches, jusqu'à obtenir ce qui nous a paru parfait.

A défaut de pouvoir dévorer les délicieux Banoffees que ne propose plus la marque Gü, nous avons trouvé notre substitut pour l'été. Elle est délicieuse et d'une texture onctueuse incroyable. Rien à voir avec une glace faite en sorbetière... n'hésitez pas à vous laisser tenter d'ailleurs.

17 octobre 2021.





Les textes, recettes et photos sont la propriété de Marina et du site PureGourmandise et sont donc protégés.
Aucun droit de copie ou de réutilisation de tout ou partie du site et/ou du livre sans autorisation !

Recette pour 8 personnes. Préparation : 15 minutes, en 2 jours. Cuisson : 47 minutes. Frais : 4 heures.

Ingrédients

Lait concentré sucré : une boîte de 397 g

Lait entier : 20 cl
Crème entière : 20 cl
Sucre : 50 g
Lait en poudre : 1 c. à s.
Jaunes d'oeufs : 2
Bananes bien mûres : 2
Biscuits bretons type Roudor ® : 6
Coulis de chocolat : 75 g

Matériel

une cocotte-minute
une casserole
une turbine à glace
une balance ménagère

Réalisation

1. La veille : préparer une confiture de lait à la cocotte-minute à partir de la boîte de lait concentré sucré. Elle devra être refroidie au moment de réaliser et monter la composition glacée.

2. Le jour J : dans une casserole, porter à ébullition le lait entier, la crème entière, le sucre et le lait en poudre.

3. Retirer du feu, laisser un peu tiédir, puis incorporer les jaunes d'oeufs. Bien mélanger et lisser, puis placer au moins 4 heures au frais.

4. Incorporer ensuite dans la crème parfaitement froide les bananes coupées en rondelles, et mixer le tout.

5. Placer aussitôt dans la turbine à glace et laisser tourner jusqu'à l'arrêt de la pale, soit entre 30 et 40 minutes.

6. Au moment de dresser la glace en boîte ou en plat, émietter des biscuits, napper d'un peu de sauce au chocolat en réalisant des zébrures puis de confiture de lait, couvrir d'une épaisse couche de glace à la banane, et renouveler en alternant les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.

7. Servir aussitôt ou penser à sortir la glace 5 minutes avant dégustation.

Glace façon banoffee - www.puregourmandise.com

Confiture de lait en cocotte - www.puregourmandise .com
> Ma confiture de lait
en cocotte

© Marina | 2005 - 2021 | PureGourmandise.com