3.
Pendant
ce temps, fouetter les 4 premiers jaunes
d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à
obtenir une crème mousseuse.
Râper le zeste du citron, puis presser
le jus. Incorporer zeste et jus dans la
préparation, ainsi que le beurre
mou coupé en petits cubes. Bien mélanger
le tout.
4.
Incorporer à cette crème les
myrtilles décongelées et égouttées,
la poudre d'amandes torréfiée
ainsi que le sirop de violette, et lisser
au maximum.
5.
Etaler la/les pâte(s) feuilletée(s)
sur un plan fariné et découper
deux disques d'environ 25 cm de diamètre.
Utiliser les chutes pour confectionner des
petits sujets, ou comme moi des petits coeurs
disposés au centre.
- pour réaliser
des disques parfaits, n'hésitez pas
à prendre une assiette comme gabarit
et à en faire le tour avec un couteau
bien pointu pour découper la pâte
-
- ces petits sujets
peuvent être réalisés
à la main avec un couteau pointu
ou avec des emporte-pièces -
6.
Déposer un premier disque de pâte
sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
Etaler dessus la frangipane en veillant
à ne pas en mettre à partir
d'environ 2 cm des bords.
7.
Placer une fève ou un bonbon ou une
praline rose dans la frangipane.
- attention, pensez
à cacher quelque chose d'assez gros
pour ne pas qu'une personne l'avale tout
rond ou une gourmandise qui ne fondra pas
en cuisant ! J'ai opté pour une praline
rose afin de rester dans l'amande. -
8.
Déposer le second disque de pâte
sur le tout. Dessiner des rainures au couteau
sur la pâte supérieure afin
que la vapeur s'échappe et que la
pâte ne gonfle pas exagérément
durant la cuisson. Disposer éventuellement
les petits sujets de pâte que vous
aurez confectionnés dans les chutes.
9.
Préchauffer le four à 175°C.
Mélanger le cinquième jaune
d'oeuf à une cuillerée d'eau,
et nappez-en toute la surface de la galette
au pinceau.
- c'est ce qui va
offrir une jolie dorure à votre galette
des rois -
La
cuisson
10.
Enfourner la plaque pour 25 minutes.
11.
Dès la fin de la cuisson, saupoudrer
avec légèreté votre
galette de sucre glace et d'un peu de poudre
d'or alimentaire, et la remettre au four
éteint durant 5 minutes.
- c'est ce qui va
la rendre brillante -
12.
Laisser tiédir
et se régaler !