Courge butternut farcie aux fruits secs - www.puregourmandise.com
 

Mon papa a des mains en or. Vous lui fournissez des graines d'une courge butternut bio et il vous en produit une centaine dans son potager ! Il m'en a offert plusieurs que j'ai gardées pour mon hiver, et même tellement en fait que j'en ai distribué autour de moi. Et il a bien fallu trouver d'autres façons de les savourer que mes traditionnelles soupes, purées ou cuissons à la vapeur.

Alors j'ai retenté l'expérience d'en faire farcies au four. Et comme souvent j'ai pris un peu ce qui me tombait sous la main et m'inspirait pour les garnir de façon végétarienne pour le soir.

Des fruits secs pour commencer, parce que j'adore en picorer en hiver, et que c'est très bon pour la santé si on n'y est pas allergique et qu'on n'en abuse pas (sinon, gare aussi aux aphtes). Des noix, noisettes, amandes et pistaches. Et puis j'ai pensé à de la semoule. C'est donc très simple en fait, pas coûteux, il faut juste s'y prendre à l'avance car la cuisson est longue. Mais c'est tellement bon et fondant !

Un vrai plat complet équilibré pour petits et grands.

12 février 2022.





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Recette pour 4 personnes. Préparation : 20 minutes. Cuisson : 1 heure 30.

Ingrédients

Courges butternut : 2
Semoule : 125 g
Noix : 20 g
Noisettes : 20 g
Pistaches vertes décortiquées : 20 g
Amandes : 20 g
Persil : 1 petit bouquet
Ail : 1 gousse
Oignons : 2
Emmental rapé : 100 g

Huile d'olive
Sel, poivre

Matériel

une balance ménagère
un plat à four
un pinceau
un couteau à large lame
une poêle
un saladier

Réalisation

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Couper les courges butternut en deux et enlever leurs pédoncules.

3. Les évider de leurs graines, puis entailler leur chair en croisant les passages. Badigeonner cette chair d'huile d'olive au pinceau.

4. Enfourner pour une heure.

5. A la sortie du four, évider les demi-courges de leur chair. Concasser les fruits secs.

6. Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'ail et les oignons émincés ainsi que la chair des courges. Ajouter les fruits secs concassés.

7. Faire bouillir de l'eau. Dans un saladier, verser la semoule et la recouvrir d'eau bouillante à un peu plus que la hauteur, mélanger à la fourchette pour aérer au maximum pendant quelques minutes et rajouter de l'eau en mélangeant encore à la fourchette jusqu'à la consistance désirée.

8. Préchauffer à nouveau le four à 200°C.

9. Ajouter la semoule à la chair de courge et aux fruits secs. Ajouter un filet d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre et une grande partie du bouquet de persil.

10. Remplir les demi-courges de cette farce, et couvrir de fromage rapé.

11. Enfourner pour environ 30 minutes puis savourer après avoir décoré de quelques feuilles de persil.

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