Fondant au chocolat et aux oranges confites - www.puregourmandise.com
 

Le tiramisu est un dessert que je fais très régulièrement pour mes enfants. L'un d'entre eux est un inconditionnel du chocolat blanc (au-delà du débat sur son nom de chocolat...) alors il était plus que temps de luii réaliser une déclinaison de tiramisu dédié.

C'est chose faite, et c'est même lui qui a eu l'idée de concasser les Schoko-Bons au chocolat blanc dont je voulais décorer le plat, ce qui le rend très chic en plus.

Il est paraît-il excellent. Une simple sauce au chocolat et des éclats de Schoko-Bons, eux-mêmes au chocolat blanc et le tour est joué !






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Recette pour 4 à 6 personnes. Préparation : 10 minutes. Frais : 3 heures au moins. Pas de cuisson.

Ingrédients

Chocolat blanc à pâtisser : 200 g
Crème liquide : 75 g
Mascarpone : 250 g
Oeufs : 3
Sucre en poudre : 75 g
Biscuits à la cuiller : 12
Café : 10 cl, fort
Schoko-Bons ® au chocolat blanc : 12 g)


Matériel

un batteur avec fouets à neige
2 grandes jattes
un verre doseur
une balance ménagère

Réalisation

La sauce au chocolac blanc

1. Faire chauffer doucement le chocolat cassé en morceaux et la crème, et lisser le tout.



La crème au mascarpone

2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

3. Dans une jatte, monter les blancs en neige ferme

4. Dans l'autre jatte, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir une mousse éclaircie.

5. Mélanger délicatement les 2 préparations, puis ajouter le mascarpone. Bien lisser le tout.


Le dressage

6. Tremper le dessous de 6 biscuits rapidement dans le café. Déposer ces biscuits imbibés côte à côte dans un plat.
- dans le cas où ce tiramisu serait servi à des enfants, mieux vaut éviter le marsala qui est un alcool -
- préférer un plat de service transparent, pour faire apparaître les couches de l'entremets -

7. Recouvrir cette couche de biscuits de la sauce au chocolat blanc et de la moitié de la crème au mascarpone.

8. Puis renouveler l'opération une dernière fois (biscuits imbibés + dernière moitié de crème)

9. Recouvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

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