Plats

Des plats traditionnels ou modernes, parfois même sucrés-salés !
Des plats parfois végétariens, pour le soir.
Des associations classiques ou insolites.
Des plats régionaux, pour goûter des spécialités.
Toutes ces recettes ont toujours été testées et appréciées.

  • Tartines au pastrami et aux tomates séchées - Pure Gourmandise

    Mes tartines au pastrami et aux tomates séchées

    • Préparation : 5 minutes
    • Cuisson : 5 minutes

    J’adore les tartines. On les appelle bruschette en Italie. Surtout que ces tartines au pastrami et aux tomates séchées ont justement des accents italiens. En…

  • Gratin de brocolis et chou-fleur à la ricotta - Pure Gourmandise

    Mon gratin de brocolis et chou-fleur à la ricotta

    • Préparation : 15 minutes
    • Cuisson : 15 minutes

    Un petit plat du soir qui pourrait évoquer l’hiver. Mais, comme il fait gris et plus frais ces temps-ci, il s’est trouvé être parfaitement de…

  • Tartines à l'abricot et au prosciutto - Pure Gourmandise

    Mes tartines à l’abricot et au prosciutto

    • Préparation : 5 minutes
    • Cuisson : 5 minutes

    Le mois de mars est enfin là ! C’est l’annonce du printemps, une luminosité plus longue et un soleil un peu plus présent. Et des…

  • Tarte à la courge butternut et au reblochon - Pure Gourmandise

    Ma tarte à la courge butternut et au reblochon

    • Préparation : 20 minutes
    • Cuisson : 50 minutes

    Pour changer un peu des soupes, je fais de temps en temps une tarte salée pour le dîner. Une façon de manger des légumes autrement,…

  • Camembert rôti aux fruits secs et miel - Pure Gourmandise

    Mon camembert rôti aux fruits secs et miel

    • Préparation : 5 minutes
    • Cuisson : 15 minutes

    Il ne faudrait pas croire que je ne réalise que des recettes sucrées. Il y a aussi quelques plats et entrées salées que je concocte…

  • Saumon au citron vert à la pistache - Pure Gourmandise

    Mon saumon au citron vert à la pistache

    • Préparation : 5 minutes
    • Cuisson : 15 minutes

    Je mange peu de viande, et plutôt blanche, ou du poisson. Le saumon, quoique cher, fait partie des choses que je mange de temps en…

  • Courge butternut farcie aux fruits secs - Pure Gourmandise

    Ma courge butternut farcie aux fruits secs

    • Préparation : 20 minutes
    • Cuisson : 1 heure 30 minutes

    Voici ma recette de courge butternut farcie aux fruits secs pour changer un peu des traditionnelles soupes, purées ou courges cuites à la vapeur… Mon…

  • Pizza aux poivrons marinés - Pure Gourmandise

    Ma pizza aux poivrons marinés

    • Préparation : 20 minutes
    • Cuisson : 25 minutes

    Quand on connaît mon prénom, on en vient parfois à me demander si je n’aurais pas quelque origine italienne. Et bien non ! Mais c’est…

  • Carpaccio de Saint Jacques aux langoustines - Pure Gourmandise

    Mon carpaccio de Saint Jacques aux langoustines

    • Préparation : 20 minutes

    Un petit plat frais et plutôt joli à l’oeil, à servir à l’assiette. Très facile à réaliser mais avec un peu de temps et d’avance,…

  • Fondue savoyarde au fromage - Pure Gourmandise

    Ma fondue savoyarde au fromage

    • Préparation : 5 minutes
    • Cuisson : 15 minutes

    Comme vous le savez sûrement, je ne suis pas savoyarde. Cela ne m’empêche pas d’aimer la fondue au fromage (un des rares atouts que je…

  • Cake aux petits pois noix et bacon - Pure Gourmandise

    Mon cake aux petits pois noix et bacon

    • Préparation : 10 minutes
    • Cuisson : 45 minutes

    Certains soirs, des restes s’imposent. Comment les assortir s’ils sont en petite quantité ? L’idéal est de les réunir dans un cake. Ensuite, j’aime mélanger…

  • Dos de cabillaud aux pistaches amandes et citron - Pure Gourmandise

    Mon dos de cabillaud aux pistaches amandes et citron

    • Préparation : 5 minutes
    • Cuisson : 20 minutes

    Voici un petit plat aux jolis coloris de printemps. Il ne comporte pas d’arêtes pour plaire aux plus petits, est simple à préparer, et mélange…

  • Tajine d'agneau au cédrat confit - Pure Gourmandise

    Mon tajine d’agneau au cédrat confit

    • Préparation : 15 minutes
    • Cuisson : 1 heure 15 minutes

    A force de chercher un plat à tajine (et surtout de hanter les rayons d’Alinéa), j’ai fini par mettre la main dessus. Enfin, c’est un…

  • Courgettes rondes farcies - Pure Gourmandise

    Mes courgettes rondes farcies

    • Préparation : 10 minutes
    • Cuisson : 35 minutes

    C’est un classique du genre un peu revisité. Les courgettes farcies font partie des plats classiques de la cuisine méditerranéenne. Mais cette fois, au lieu…

  • Gratin de lonzu au reblochon - Pure Gourmandise

    Mon gratin de lonzu au reblochon

    • Préparation : 10 minutes
    • Cuisson : 1 heure

    Quelle drôle d’idée de mélanger des produits de régions bien différentes : un fromage de Savoie qui va côtoyer une charcuterie corse… De vacances récentes…