La
préparation
1.
Faire fondre au micro-ondes le chocolat
et le beurre coupé en petits morceaux
dans une jatte. Bien lisser quand tout est
fondu.
- au lieu de 200
g d'un chocolat noir à pâtisser,
j'utilise parfois plutôt 100 g de
chocolat noir + 50 g de praliné Pralinoise
+ 50 g de chocolat au lait -
2.
Préchauffer le four à 150°C.
Beurrer et saupoudrer de cacao un moule
à manqué.
- cela permettra
à la pâte de ne pas accrocher
et de pouvoir démouler le gâteau
en douceur, mais je vous conseille d'utiliser,
si vous avez, un moule à charnière
-
3.
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre
en poudre. Puis incorporer la préparation
au chocolat fondu. Bien lisser le tout.
- j'ai tendance à diminuer régulièrement
la dose de sucre : 150 g suffisent déjà,
c'est affaire de goût, et aussi affaire
de chocolat. Plus le chocolat choisi est
corsé, plus le sucre est nécessaire
pour en adoucir la force -
La
cuisson
4.
Verser dans le moule. Enfourner pour 20
min à 150°C.
5. Laisser complètement refroidir
avant de tenter de démouler.
- le 200 ne vous semblera pas complètement
cuit à sa sortie du four, c'est normal.
Il ressemblera plutôt encore à
une mousse en son centre, mais celle-ci
se solidifiera pendant la phase de refroidissement.
C'est d'ailleurs de là qu'il tiendra
tout son fondant -
La
présentation
6.
Sortir le gâteau du réfrigérateur
plusieurs heures avant dégustation
pour qu'il ne soit ni trop ferme ni froid,
mais délicieusement onctueux et fondant.
Saupoudrer de poudre de cacao amer la surface
si vous le souhaitez.
- et si vous avez
manqué de temps pour tiédir
le fondant, n'hésitez pas à
passer votre part une dizaine de secondes
au micro-ondes à puissance moyenne
-