dos cabillaud pistache amande

Voici un petit plat aux jolis coloris de printemps. Il ne comporte pas d'arêtes pour plaire aux plus petits, est simple à préparer, et mélange des saveurs qui plaisent à beaucoup.

Le dos de cabillaud a en outre le mérite de présenter une chair ferme qui ne se détache pas et reste présentable, et la cuisson au four permet de ne pas avoir à le manipuler et pouvoir le présenter tel quel.

Il n'y a qu'à lui prévoir quelques heures de marinade au préalable et ensuite c'est rapide à préparer au quotidien ou pour recevoir.

Avril 2011.


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Recette pour 4 personnes. Préparation : 5 minutes. Marinade : 4 heures. Cuisson : 20 minutes.
 

Ingrédients

Dos de cabillaud : 2 gros ou 4 petits

Huile d'olive : 5 cl
Citrons jaunes bio : 3
Pistaches vertes crues non salées : 15 g
Amandes émondées : 15 g
Sel, poivre

Matériel

un plat à four
un mortier + pilon
un couteau
un presse-agrume
film alimentaire

Réalisation

Préparation

1. Verser la moitié de l'huile d'olive au fond du plat.

2. Placer les dos de cabillaud dans le plat, napper avec le reste d'huile d'olive.

3. Concasser grossièrement les pistaches vertes et amandes émondées dans le mortier, presser un citron pour en extraire le jus, puis trancher les deux derniers citrons en rondelles et les épépiner.
- cela évitera de retrouver les pépins de citron dans le plat ou la chair du poisson après la cuisson -

4. Verser le jus du citron pressé sur les dos de cabillaud, saupoudrer des éclats de pistaches et d'amandes, déposer les rondelles de citron, et donner quelques tours de moulin.

5. Filmer le plat et le mettre au frais durant environ 4 heures.

6. Préchauffer le four à 175°C.

7. Enfourner pour 20 minutes.

8. Servir aussitôt !

dos cabillaud pistaches amandes citron

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© Marina, avril 2011,
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