Les
mangues
1. Peler et émincer les mangues en lamelles
régulières.
2.
Faire fondre la moitié du beurre dans la
poêle et y faire revenir quelques minutes
la presque totalité des lamelles de mangues
avec quelques cuillères prélevées
de la dose de Sauternes et les graines de la gousse
de vanille.
-
mettez de côté quelques lamelles
de mangues pour le décor -
3.
Beurrer le plat à gratin du reste de beurre
et placer en son fond les lamelles de mangues
cuites.
Le
sabayon
4.
Préparer
une casserole d'eau bouillante.
5.
Dans un cul-de-poule hors du feu, fouetter vivement
les jaunes d'oeufs et la cassonade afin d'obtenir
une préparation mousseuse. Y ajouter le
reste de Sauternes et fouetter toujours vivement.
6.
Dès que l'eau bout, poser le cul-de-poule
à sa surface et fouetter vivement durant
environ 2 minutes jusqu'à ce que la crème
ait gagné en volume et soit devenue onctueuse.
7.
Verser aussitôt le sabayon au Sauternes
sur les lamelles de mangues.
Le
gratin
8.
Placer le plat à gratin sous le grill du
four durant environ 3 minutes afin que la surface
du gratin caramélise un peu.
9.
Laisser refroidir avant de servir.