gratin de mangue sabayon
 


Après les agapes des fêtes, il est bon de remettre des fruits dans l'alimentation. Mais on n'est pas en plein été où l'on aime les croquer juteux à pleines dents...

En cette saison, personnellement il me faut du moelleux, de l'onctueux même pour passer ces mois interminaaaaables de gris, de fraîcheur et d'humidité.

Au moins les mangues fondantes me donnent l'illusion d'un rayon de soleil. Et dans un sabayon mitonné au Sauternes, cela devient carrément délicieux et raffiné.
Une recette simple et chic donc, car oui les sabayons, c'est facile à maîtriser, pas de panique !

11 janvier 2012.


Les textes, recettes et photos sont la propriété de Marina et du site PureGourmandise et sont donc protégés.
Aucun droit de copie ou de réutilisation de tout ou partie du site et/ou du livre sans autorisation !


Recette pour 4 personnes. Préparation : 10 minutes. Cuisson : 7 minutes.

Ingrédients

Mangues : 2
Beurre : 20 g
Vanille : 1 gousse
Jaunes d'oeufs : 4
Cassonade : 40 g
Sauternes : 7 cl

Matériel

une petite poêle
une casserole
un couteau pointu
une cuillère
une balance ménagère
un cul-de-poule
une jatte
un fouet
un plat à gratin

Réalisation

Les mangues

1. Peler et émincer les mangues en lamelles régulières.

2. Faire fondre la moitié du beurre dans la poêle et y faire revenir quelques minutes la presque totalité des lamelles de mangues avec quelques cuillères prélevées de la dose de Sauternes et les graines de la gousse de vanille.
- mettez de côté quelques lamelles de mangues pour le décor -

3. Beurrer le plat à gratin du reste de beurre et placer en son fond les lamelles de mangues cuites.

 

Le sabayon

4. Préparer une casserole d'eau bouillante.

5. Dans un cul-de-poule hors du feu, fouetter vivement les jaunes d'oeufs et la cassonade afin d'obtenir une préparation mousseuse. Y ajouter le reste de Sauternes et fouetter toujours vivement.

6. Dès que l'eau bout, poser le cul-de-poule à sa surface et fouetter vivement durant environ 2 minutes jusqu'à ce que la crème ait gagné en volume et soit devenue onctueuse.

7. Verser aussitôt le sabayon au Sauternes sur les lamelles de mangues.

 

Le gratin

8. Placer le plat à gratin sous le grill du four durant environ 3 minutes afin que la surface du gratin caramélise un peu.

9. Laisser refroidir avant de servir.

gratin de mangue sabayon


> Mes crèmes brûlées
à la vanille



> Mon flan pâtissier
à la vanille


> Mes crèmes brûlées
au coquelicot

© Marina, 11 janvier 2012,
PureGourmandise.com