La
torréfaction des amandes en poudre
1. Sortez les pâtes feuilletées
du froid. Préchauffer le four à
190°C.
2.
Disposer du papier sulfurisé sur la
plaque et déposer la poudre d'amandes,
en l'étalant le plus possible. Enfourner
pour 10 minutes, et mélanger un peu
la poudre en milieu de cuisson afin que la
coloration soit uniforme.
La
garniture à la confiture de lait
3.
Après tiédissement, mélanger
la poudre d'amandes, la vanille et la confiture
de lait en évitant les grumeaux.
4.
Etaler la/les pâte(s) feuilletée(s)
sur un plan fariné et découper
deux disques / carrés d'environ 25
cm de diamètre.
- pour réaliser
des formes régulières et parfaites,
n'hésitez pas à prendre une
assiette ou un cadre à gâteau
comme gabarit et à en faire le tour
avec un couteau bien pointu pour découper
la pâte -
- les chutes de pâte
peuvent donner lieu à des petits sujets
qui peuvent décorer votre galette,
coupés à la maion ou avec des
emporte-pièces -
5.
Déposer un premier disque / carré
de pâte sur la plaque recouverte de
papier sulfurisé. Etaler dessus la
garniture en veillant à ne pas en mettre
à partir d'environ 2 cm des bords.
6.
Placer une fève ou un bonbon ou une
praline rose dans la frangipane.
- attention, pensez
à cacher quelque chose d'assez gros
pour ne pas qu'une personne l'avale tout rond
ou une gourmandise qui ne fondra pas en cuisant
! J'ai opté pour une praline rose afin
de rester dans l'amande. -
7.
Déposer le second disque de pâte
sur le tout. Dessiner des rainures au couteau
sur la pâte supérieure afin que
la vapeur s'échappe et que la pâte
ne gonfle pas exagérément durant
la cuisson. Disposer éventuellement
les petits sujets de pâte que vous aurez
confectionnés dans les chutes.
8.
Préchauffer le four à 190°C.
Mélanger le jaune d'oeuf à une
cuillerée d'eau, et en napper toute
la surface de la galette au pinceau.
- c'est ce qui va
offrir une jolie dorure à votre galette
des rois -
La
cuisson
9.
Enfourner la plaque pour 30 minutes.
10.
Dès la fin de la cuisson, saupoudrer
avec légèreté votre galette
de sucre glace et la remettre au four éteint
durant 5 minutes.
- c'est ce qui va
la rendre brillante -
11.
Laisser tiédir
et se régaler !