1.
Faire fondre au
micro-ondes ou au
bain-marie le chocolat
et le beurre coupés en
petits morceaux dans
une jatte. Bien lisser
quand tout est fondu.
-
au lieu de 200 g
d'un chocolat noir
à pâtisser, on
peut utiliser
plutôt 100 g de
chocolat noir +
100 g de chocolat
praliné ou de
chocolat au lait,
pour un goût plus
doux -
2.
Ajouter à la
préparation fondue les 5
jaunes, le sucre et la
poudre de noisettes. Ajouter
éventuellement la
cuillère à moka
d'arôme naturel de
noisette si vous le
souhaitez. Bien lisser le
tout.
- j'ai tendance à
diminuer régulièrement
la dose de sucre : 100
g suffisent déjà,
c'est affaire de goût,
et aussi affaire de
chocolat. Plus le
chocolat choisi est
corsé, plus le sucre
est nécessaire pour en
adoucir la force -
3.
Préchauffer le four à
175°C. Beurrer et
saupoudrer de cacao
amer un moule à
manqué.
-
cela permettra à
la pâte de ne pas
accrocher et de
pouvoir démouler
le gâteau en
douceur, c'est
toujours mieux que
la farine qui
laisse des
traînées blanches
sous les parts de
gâteau que l'on
sert -
4. Monter les 5
blancs en neige. Les
incorporer délicatement au
reste de la préparation et
bien lisser.
La cuisson
5. Verser dans le
moule. Enfourner pour 25
min à 175°C.
-
si vous préférez qu'il
soit bien cuit,
poursuivez sa cuisson
durant 5 ou 10 autres
minutes au bout
desquelles vous
piquerez un cure-dents
au centre du gâteau ;
si celui-ci ressort
sec alors le gâteau
est à point pour vous
-
La
présentation
6. Laisser
refroidir ou au moins
tiédir durant 1 heure
avant de tenter de
démouler.
-
et si vous souhaitez
ramollir le centre du
gâteau, n'hésitez pas
à le passer avant
dégustation une
dizaine de secondes au
micro-ondes à
puissance moyenne -