Courge butternut farcie aux fruits secs - www.puregourmandise.com
 

Cela fait plusieurs semaines je crois que je n'ai pas publié une nouvelle recette. Ce n'est pas faute de cuisiner et pâtisser toujours et encore, mais j'ai parfois envie de refaire un gâteau que j'ai aimé ou retrouver les parfums d'une recette un peu délaissée.

Ma turbine à glace a passé l'hiver dans ma cuisine, et c'est au moment où j'allais la remiser au garage pour quelques mois que les températures ont subitement remonté et que la gourmandise a repris le dessus. Ca m'a pris un mercredi après-midi, et en une demi-heure l'idée d'une glace à la pistache s'est imposée.

Heureusement qu'une petite épicerie proche avait le lait entier qu'il me manquait, car moi j'avais le reste. Une préparation simple et rapide, une heure au frais, et laisser la turbine tourner pendant que nous dînons est l'idéal pour une crème parfaitement onctueuse au moment du dessert.

Je l'ai concoctée comme souvent en improvisant les proportions et ça a été d'emblée une réussite, joliment colorée et très bien parfumée, sans être trop sucrée. Je vous la partage pour ces premiers beaux jours du printemps !

27 mars 2022.





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Recette pour 4 personnes (environ 0,5 litre de glace). Préparation : 15 minutes. Frais : 1 heure + 30 minutes.

Ingrédients

Lait entier : 20 cl
Crème entière : 20 cl
Sucre : 50 g
Lait en poudre : 1 c. à s.
Pâte de pistache : 40 à 50 g
Jaunes d'oeufs : 2
Pistaches vertes : 30

Matériel

une balance ménagère
une casserole
un mortier + un pilon
une turbine à glace

Réalisation

1. Dans une casserole, porter à ébullition le lait entier, la crème entière, le sucre et le lait en poudre.

2. Retirer du feu, laisser un peu tiédir.

3. Concasser les pistaches vertes (non grillées, non salées).

4. Incorporer dans la préparation tiédie la pâte de pistache et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger et lisser, puis entreposer au moins 1 heure au frais.

5. Placer ensuite la préparation bien froide dans la turbine à glace et laisser tourner jusqu'à l'arrêt de la pale, soit entre 30 et 40 minutes.

6. Servir aussitôt ou penser à sortir la glace 5 minutes avant dégustation et la saupoudrer éventuellement de nouveaux éclats de pistaches.

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