Tarte amandine rustique aux mirabelles - www.puregourmandise.com
 

Cela fait quelques temps que je n'ai pas posté de nouvelle recette. Pourtant j'ai fait beaucoup de pâtisserie et eu un peu de vacances. En fait, j'ai refait des recettes anciennes, que j'aime bien (gâteau nantais, tiramisu, gâteau aux pommes et aux pralines roses, gaufres liégeoises et classiques...)

Après une session longue de recettes à base de mirabelles (et encore, je ne les ai pas toutes partagées avec vous !), voici le temps des fruits d'automne ou d'hiver. A commencer par les pommes. Je les ai enrichies d'un coing dans ce gâteau recouvert d'une couche épaisse de crumble.

Vous allez voir, il est facile à faire et original. Bonne découverte à tous !

9 novembre 2022.





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Recette pour 6 à 8 personnes. Préparation : 15 minutes. Cuisson : 45 minutes.

Recette
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Ingrédients

Pommes Golden : 3
Coing : 1
Oeufs : 3
Sucre en poudre : 100 g + 25 g
Beurre : 150 g + 25 g
Farine : 150 g
Poudre d'amandes : 50 g
Levure chimique : 1/2 sachet
Vanille pure en poudre
Cannelle en poudre

Beurre doux : 100 g, mou
Sucre en poudre : 100 g
Farine : 100 g
Poudre d'amandes : 100 g

Sucre glace pour le décor

Matériel

un moule à manqué de 22 cm
une poêle

Réalisation

1. Peler, épépiner et couper en dés les pommes et le coing.

2. Dans une poêle, faire fondre les 25 g de beurre et de sucre et y faire compoter une dizaine de minutes les dés de pommes et de coings en les retournant régulièrement. Puis réserver.

3. Dans une grande jatte ou au robot pâtissier, fouetter longuement les oeufs avec le sucre.

4. Ajouter ensuite le beurre mou, et mélanger avant d'incorporer les poudres (farine, poudre d'amandes et levure).

5. Parfumer d'un peu de vanille et de cannelle en poudre selon votre goût.

6. Préparer la pâte à crumble en mélangeant intimement le beurre mou, la farine, le sucre et la poudre d'amandes.

7. Préchauffer le four à 175°C. Beurrer et fariner le fond et les bords du moule à manqué.

8. Incorporer les dés de pommes et coings tiédis ou refroidis à la pâte à gâteau.

7. Verser la pâte dans le moule, réduire en sable la pâte à crumble sur le dessus du gâteau.et enfourner pour 45 minutes.

8. A la sortie du four, laisser le gâteau tiédir avant de le saupoudrer éventuellement d'un peu de sucre glace.

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