Cookies tout chocolat - www.puregourmandise.com
 

Les cookies sont parmi les recettes que mes enfants réalisent le plus. L'avantage d'avoir de grands ados maintenant est que la relève est prise, qu'ils savent s'organiser et s'entendre pour choisir une recette et la réaliser ensemble ou séparément.

Cette fois, c'est moi qui ai réalisé ceux-ci. J'avais envie de cookies très chocolatés. Alors j'ai inventé cette recette. Il y a du chocolat noir dans la base, mais aussi du cacao amer en poudre, des pépites de chocolat et même du grué de cacao. Alors, pour être forts en chocolat ils le sont.

Le grué de cacao n'est pas indispensable. Je l'ai saupoudré juste avant la cuisson, alors si vous n'en avez pas, cela ne changera pas fondamentalement ma recette. Il apporte juste un peu de force, d'amertume et de croquant. Mais les cookies sont très moelleux malgré tout, avec ou sans ce grué.

La pince bleue que vous voyez sur la photo me sert à former mes boules de pâte pour les cookies. Elle est plus petite qu'une cuillère à glace qui est souvent conseillée dans les livres, et parfaite selon moi.

23 septembre 2023.





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Recette pour 15 à 18 cookies. Préparation : 15 minutes. Cuisson : 12 minutes.

Ingrédients

Beurre demi-sel : 50 g
Chocolat noir à pâtisser : 50 g
Sucre en poudre : 90 g
Oeuf : 1
Cacao amer en poudre : 50 g
Farine : 50 g
Levure chimique : 1/2 sachet
Pépites de chocolat noir : 100 g
Grué de cacao (facultatif) : 15 g

 

Matériel

deux plaques à pâtisserie
du papier sufurisé
un batteur
une balance ménagère

Réalisation

1. Faire fondre le beurre et le chocolat noir.

2. Les battre longuement avec le sucre en poudre, puis incorporer l'oeuf.

3. Ajouter les poudres : cacao amer, farine et levure chimique et bien mélanger.

4. Mélanger le tout avec environ 75 g des pépites.

5. Sur les plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, former des boules avec une pince ou une cuillère à glace de petite taille, à espacer largement et à aplatir à peine.

6. Préchauffer le four à 175°C.

7. Insérer le reste des pépites de chocolat à la surface des cookies et saupoudrer éventuellement de grué de cacao.

8. Enfourner les plaques à pâtisserie pour 12 minutes.

9. Après la cuisson, laisser refroidir les cookies sur les plaques avant de les déplacer, et se régaler !

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