pain au basilic
Le bon goût de l'huile d'olive mêlé au basilic bien présent. Un pain parfait pour accompagner un repas méditerranéen. Un bouquet frais de basilic est idéal pour cette recette.

Recette réalisée en machine à pain, mais adaptable si vous préférez le faire à la main.

Mai 2005.


Les textes, recettes et photos sont la propriété de Marina et du site PureGourmandise.
Aucun droit de copie ou de réutilisation de tout ou partie de ce site sans autorisation !




Recette imprimable
 
Recette pour 4 à 6 personnes. Préparation : 5 minutes. Cuisson : 3 heures.
 

Ingrédients

Eau : 200 ml
Huile d'olive : 50 ml
Farine : 400 g de T55
Beurre : 20 g, mou
Basilic : 1 bouquet
Sucre : 2 c.à s.
Sel : 1 c.à s.
Levure : 1 sachet de "spéciale pain"
(Francine ® )

Matériel

une machine à pain
un verre doseur
une balance ménagère

Réalisation

Préparation

1. Au fond de la cuve, verser les liquides.

2. Ajouter le beurre mou, le sucre, le sel et le miel.

3. Recouvrir toute la surface avec la farine.

4. Saupoudrer de levure.
- attention de ne jamais mettre en contact la levure et le sel -

 

Cuisson

5. Mettre la machine à pain sur le programme "normal", cuisson dorée.

6. A la sonnerie du programme, introduire le basilic ciselé dans la pâte.

7. Après cuisson, laisser tiédir, démouler, puis laisser complètement refroidir.

- le pain fait en machine se conserve parfaitement pendant 2-3 jours emballé dans un torchon propre, à l'abri de la chaleur. Si vous le placez dans un sac en plastique, il deviendra mou et caoutchouteux -

pain basilic
pain basilic

ET AUSSI...

> Le pain à la bière

Recette imprimable

© Marina, mai 2005,
PureGourmandise.com