Macarons
 
 
sorbet sablé aux tomates oranges

J'ai découvert les tomates oranges sur un étal. Au milieu des tomates rouges de toutes formes et des tomates noires de Crimée, il y avait ces petites nouvelles qui me faisaient de l'oeil, alors j'ai craqué !

Je me suis dit que j'allais les cuisiner en velouté froid. C'est toujours facile à faire et pratique à consommer, même par les petits (à la paille !).

Tout était prêt et finalement... la chaleur ayant enfin frappé, j'ai ressorti ma sorbetière et cela a donné un curieux sorbet granité très sableux, sans cristaux, mais avec une pâte granuleuse comme un vrai sablé à la farine ! Etonnant en bouche et délicieux en goût. A tester absolument dans cette version sorbet !


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Recette pour 4 personnes. Préparation : 10 minutes. Pas de cuisson. Sorbetière : 30 minutes.
 

Ingrédients

Tomates oranges : 4
Tomates rouges : 6
Poivron rouge : 1
Yaourt brassé nature : 1
Lait entier
Coriandre : un petit bouquet
Basilic : un petit bouquet
Huile d'olive : 5 cl
Jus de citron : 5 cl
Sel, poivre

Matériel

un couteau à légumes
un mixer
une sorbetière


Réalisation

La préparation

1. Laver les légumes, les couper en quartiers et les épépiner. Réserver quelques feuilles de basilic pour le décor.
- inutile d'enlever leur peau -

2. Mettre le yaourt brassé au fond du mixer, ainsi que l'huile d'olive et le jus de citron.

3. Déposer tous les quartiers de tomates et poivrons dans le mixer, et faire réduire en mettant à puissance maximale quelques minutes. Compléter si besoin de lait entier, ou de crème liquide pour obtenir une texture onctueuse qui pourrait faire une soupe froide.
- évitez peut-être de rajouter de l'eau à la place du lait ou de la crème, car les tomates en contiennent déjà beaucoup et en ont fait déjà profiter la préparation mixée -

4. Mixer encore une fois en ayant rajouté le bouquet de coriandre et le reste de basilic.
- vous avez normalement mis de côté 4 petits duos de feuilles de basilic correspondant au nombre de vos convives -


Le frais

5. Réserver au frais pendant au moins une heure.

6. Mettre ensuite à prendre en sorbetière pour une durée comprise entre 20 et 30 minutes.
- j'ai une sorbetière électronique qui s'arrête automatiquement quand la consistance des sorbets est suffisante, mais elle a du tourner environ 25 minutes et l'aspect sableux a très vite été visible -


Le service

7. Servir dans des bols ou des ramequins transparents qui laisseront voir la jolie couleur orangée, et parsemer des feuilles de basilic que vous aviez réservées.

sorbet sablé tomates oranges

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© Marina, juillet 2007,
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