Macarons
 
 
velouté de patisson aux noisettes

Encore une soupe de saison, avec un mignon pâtisson blanc typique du mois de novembre.

Cela change des traditionnels gratins de pâtisson qui ne sont pas spécialement légers et qui ne mettent pas en valeur le goût du pâtisson.

Son petit goût de noisette après cuisson m'a donné l'envie d'en rajouter en poudre pour accentuer cette saveur.

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Recette pour 4 personnes. Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 minutes.
 

Ingrédients

Pâtisson : 1
Crème semi-épaisse : 20 cl
Ail : 1 gousse émincée
Echalotes : 2
Poudre de noisettes : 50 g
Mélange de 5 baies
Lait : 5 à 10 cl
Sel, poivre

Matériel

une planche à découper
un gros couteau
une cocotte
une cuillère en bois
un mixer / blender
4 bols

Réalisation

La préparation

1. Faire bouillir une grande quantité d'eau dans une cocotte à couvrir. Laver et essuyer le pâtisson. Le couper en gros tronçons et en ôter les graines.
- inutile de s'énerver à peler le pâtisson quand il est cru -

2. Quand l'eau bout, y placer les morceaux de pâtisson et laisser cuire au moins 20 minutes sous couvert.

3. Après cuisson, la chair du pâtisson est tendre, il suffit de vérifier à la pointe du couteau. Oter l'écorce et placer la chair dans le mixer.
- il m'arrive souvent de laisser la peau du pâtisson car elle accentue le petit goût de noisette, mais pour ce velouté fin elle a le tort de former de petits grains pas très agréables à siroter -

 

Le mixage

4. Ajouter à la chair de pâtisson dans le mixer, la crème liquide, l'ail et les échalotes tous émincés, la poudre de noisettes et du lait selon la consistance souhaitée. Saler, poivrer.
- vous pouvez éventuellement couper avec de l'eau de cuisson pour rendre ce velouté moins onctueux -

5. Servir aussitôt dans des bols, en décorant de quelques tours de moulin de mélange de 5 baies.

velouté patisson noisettes

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© Marina, novembre 2008,
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