Macarons
 
 
madeleines fleur d'oranger
Des petites madeleines pour le goûter, parfumées à la fleur d'oranger... c'est ce genre de petites recettes que j'adore réaliser le week-end.

Elles ont été testées sur une plaque en silicone et sur mes plaques en métal comme vous pouvez le voir sur ma photo. Le deuxième support est plus contraignant car il faut largement graisser les empreintes avant d'y verser la pâte, et les plaques sont brûlantes à la sortie du four et ce durant un long moment. On ne peut donc pas démouler les madeleines et procéder aussitôt à une autre fournée...

Le plus dur pour réussir les madeleines, c'est d'obtenir la petite bosse si caractéristique : regardez, elle est bien là ! A vous d'essayer !


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Recette pour environ 30 madeleines. Préparation : 10 minutes. Cuisson : 10 minutes.
 

Ingrédients

Beurre doux : 35 g
Beurre salé : 50 g
Sucre en poudre : 85 g
Oeufs : 2
Farine : 80 g
Maïzena : 50 g
Levure chimique : 1/2 sachet (5 g)

Orange bio : 1
Eau de fleur d'oranger : 4 c. à s.

Matériel

une petite jatte
une grande jatte
un fouet
une balance ménagère
3 plaques à madeleines (silicone ou métal)

Réalisation

La préparation de la pâte

1.
Faire fondre les beurres ensemble dans une petite jatte, au four à micro-ondes.

2. Dans la grande jatte, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre pour obtenir un mélange mousseux.

3. Ajouter ensuite la farine et la maïzena avec la levure, et bien mélanger le tout.

4. Râper le zeste de l'orange au-dessus de la grande jatte. Incorporer ensuite le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger.

5. Préchauffer le four à 240°C. Graisser généreusement les empreintes à madeleines si vos plaques sont en métal. Remplir les empreintes aux 2/3, pas plus.
- avec deux petites cuillères, ou une poche à douille, pour ne pas en mettre en-dehors des empreintes -

 

La cuisson

6. Faire cuire 5 minutes à chaleur tournante à 240°C, puis réduire la température à 200°C et poursuivre la cuisson encore 4 à 5 minutes.

7. Laisser refroidir avant de servir.

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© Marina, novembre 2008,
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