financiers noix

C'est la pleine période des noix. On m'en a offert une telle quantité que je ne peux pas les utiliser seulement dans des salades composées.

Il a donc fallu détourner quelques recettes pour leur inclure les noix. L'idée de remplacer la poudre d'amandes habituellement rencontrée dans la recette des financiers n'a pas tardé à naître.

Et le résultat est tellement bon qu'il n'y a pas à se poser de questions : foncez ! Avec un bon feu de cheminée et un chocolat chaud, c'est un délice.

Novembre 2010.




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Recette pour 10 gros financiers. Préparation : 15 minutes. Cuisson : 15 minutes.
 

Ingrédients

Beurre : 65 g
Sucre glace : 105 g
Cerneaux ou poudre de noix : 75 g
Farine : 40 g
Blancs d'oeufs : 2

Matériel

une plaque d'empreintes à financiers
une balance ménagère
un bol passant aux micro ondes
un mixer
deux grandes jattes
une fourchette

Réalisation

La préparation

1. Faire fondre le beurre dans un bol, au bain-marie ou aux micro-ondes.

2. Réduire les cerneaux de noix en une poudre fine.

3. Dans une jatte, mélanger les poudres : le sucre glace, la poudre de noix et la farine.

4. Ajouter le beurre et mélanger soigneusement cette pâte.

5. Incorporer les blancs d'oeufs juste fouettés à la fourchette à la préparation précédente et lisser le tout.

6. Préchauffer le four à 180°C.

7. Verser un peu de pâte dans les empreintes plates à financiers, au 1/3 environ de la hauteur.

 

La cuisson des financiers

8. Enfourner pour environ 15 minutes à 180°C.
- personnellement, j'utilise des empreintes en silicone. Si vous avez des empreintes à financiers en tôle, pensez à prolonger de quelques minutes votre cuisson -

9. Laisser complètement refroidir avant de démouler et déguster.

financiers noix

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© Marina, novembre 2010,
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