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                  Des 
                    macarons sur un petit nuage de barbapapa ! 
                    Vous 
                    remarquerez que je suis toujours dans mes essais de macarons 
                    au goût d'enfance, au parfum de bonbons... 
                  Après 
                    3 essais de ganaches différentes, j'ai trouvé 
                    la bonne recette pour un goût de barbapapa bien présent 
                    ! Pas de sirop à la barbapapa, pas de vraie barbapapa, 
                    non. Les Carambar à la barbapapa donnent étonnamment 
                    le meilleur résultat. 
                     
                   
                    Voici donc ma recette des macarons à la barbapapa que 
                    j'ai réalisés en mini et grand format. 
                  > 
                    Les astuces et tours de main pour les macarons 
                 
               
             
           
         
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        Recette imprimable | 
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          Recette 
          pour 36 macarons. Préparation : 15 minutes. Repos 
          : 20 minutes. Cuisson : 15 minutes. 
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          Ingrédients 
          Blancs d'oeufs 
            : 3 
            Sucre glace : 210 g 
            Poudre d'amandes : 125 g 
            Sucre en poudre : 40 g 
            Colorant alimentaire : fuschia 
             
            Carambar à la barbapapa : 16 
            Crème liquide : 100 g 
            Chocolat blanc : 100 g 
         
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          Matériel 
          3 plaques à 
            pâtisserie identiques 
            un robot avec couteau 
            un batteur avec fouets à neige 
            un tamis 
            un verre doseur 
            une balance ménagère 
            papier sulfurisé 
            une poche avec une douille large et lisse 
            une corne/spatule en plastique (Matfer) 
           
         
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                  Réalisation 
                  Les 
                    coques de macarons 
                     
                   
                    1. 
                      Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes 
                      au couteau du robot. Tamiser au-dessus d'une feuille de 
                      papier sulfurisé de grande largeur. 
                       
                   
                   
                    2. 
                      Monter les blancs en neige ferme en commençant avec 
                      une cuillère de sucre dès que le fouet laisse 
                      des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à 
                      vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", 
                      c'est à dire des pointes de blancs dès que 
                      vous retirez les fouets. Ajouter 
                      ensuite quelques gouttes de colorant fuschia dans les blancs 
                      fermes et bien mélanger pour une couleur homogène. 
                      - 
                      il vous faut des blancs d'oeufs préparés au 
                      frais, c'est-à-dire déjà séparés 
                      de leurs jaunes, et attendant au réfrigérateur 
                      depuis quelques jours, ils seront ainsi optimisés 
                      pour la réussite de vos macarons. S'ils ne prennent 
                      pas fermement, vous avez toujours l'astuce d'ajouter quelques 
                      grains de sel fin ou quelques gouttes de jus de citron - 
                       
                   
                  
                 
                 
                  3. 
                    Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée 
                    dans les blancs, et mélanger à la corne en plastique 
                    ou à la spatule en silicone. Le mélange doit 
                    être brillant, lisse, et former un ruban en retombant. 
                 
                 
                  4. 
                    Préparer une feuille de papier sulfurisé sur 
                    une plaque à pâtisserie. 
                  5. 
                    Dresser des petits dômes de 2 cm à la poche avec 
                    une douille lisse sur le papier, à intervalles 
                    réguliers et en quinconce. 
                    - pour la technique, la pointe de 
                    la douille doit toucher la plaque en étant légèrement 
                    inclinée, mais bien face à vous : une main tient 
                    la pointe de la douille appliquée sur la plaque, l'autre 
                    main presse la poche remplie de pâte à macarons 
                    au niveau du noeud que vous ne manquerez pas de faire pour 
                    que la pâte ne ressorte pas par le haut - 
                    - les petits dômes vont s'étaler un peu pendant 
                    la période de repos, alors il vaut mieux commencer 
                    par en dresser des petits avant d'estimer leur taille finale 
                    : ceux-ci devraient mesurer environ 3 cm de diamètre 
                    après cuisson -   
                  6. 
                    Laisser croûter une vingtaine de minutes au moins, voire 
                    même toute une nuit. 
                    - la période de "croûtage" 
                    sert aussi à une meilleure levée des macarons 
                    une fois au four - 
                 
                 
                  7. 
                    Déposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques 
                    identiques vides. Enfourner pour 15 minutes à 125°C. 
                    (17 à 20 minutes pour des macarons plus gros) 
                    - attention, les macarons sont cuits 
                    à température plus douce afin qu'ils ne brunissent 
                    pas et que leur teinte pastel reste inchangée mais 
                    le temps de cuisson est un peu plus long - 
                    - cette technique de superposer 3 
                    plaques à pâtisserie dont seule celle du haut 
                    porte des macarons est importante : elle permet aux macarons 
                    de gonfler en formant la petite collerette de dentelle à 
                    leur base ! - 
                    
                   
                     
                       
                        La 
                          ganache à la barbapapa 
                         
                          8. 
                            Porter la crème à ébullition 
                            et y faire fondre le chocolat blanc et les Carambar. 
                          9. 
                            Baisser sur feu doux, et bien lisser. 
                          10. 
                            Retirer ensuite du feu et faire refroidir pour que 
                            la préparation se fige. 
                            
                         
                        
                        
                       
                       
                        11. 
                          A 
                          la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques 
                          minutes, puis décoller les macarons. 
                          - s'ils sont suffisamment cuits, 
                          ils se décolleront tout seuls, sinon poursuivez 
                          la cuisson - 
                       
                     
                    
                   
                 
                 
                  12. 
                    Coller les coques de macarons deux à deux avec une 
                    noix de ganache à la barbapapa. 
                    
                  La 
                    conservation 
                  Pour 
                    qu'ils soient au meilleur de la dégustation, il est 
                    conseillé de les laisser rafraîchir au réfrigérateur 
                    au moins une journée auparavant. Bien sûr, ce 
                    n'est pas toujours facile de résister à la tentation... 
                  On 
                    peut aussi les congeler, et ils se décongèlent 
                    très bien à température ambiante. Mais 
                    n'oubliez pas qu'un macaron décongelé ne peut 
                    être recongelé ensuite ! 
                 
               
             
           
         
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         ET 
          AUSSI... 
           
            
          > 
          Les macarons 
          à la fraise Tagada 
           
          
          > 
          Les macarons 
          au tiramisu 
         
          
          > 
          Les macarons 
          à la pomme d'amour 
           
            
          > 
          Les macarons 
          aux Carambar 
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         Recette imprimable | 
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        © Marina, mai 
          2007,  
          PureGourmandise.com 
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