Macarons
 
 
homard au monbazillac

C'est un mets qu'on adore savourer lors de nos dîners en amoureux...

Parfois le homard est surgelé, parfois on s'offre un homard bleu de Bretagne. Cher mais succulent.

C'est une recette un peu étonnante dans sa présentation. Il vous faudra quand même un bon couteau et un peu de force pour rompre proprement la carapace en son milieu, mais cette recette mérite qu'on la tente au moins une fois.

Elle est prévue pour deux évidemment, vu les circonstances... et le prix de la bête !


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Recette pour 2 amoureux. Préparation : 15 minutes. Cuisson + grill : 24 minutes.
 

Ingrédients

Homard bleu de Bretagne : 1

Fumet de poisson reconstitué : 15 cl
Eau : 15 cl
Beurre salé : 25 g
Monbazillac : 10 cl (ou autre vin blanc moelleux)
Crème épaisse : 10 cl
Poivre et baies roses en grains : 1 c.à s.
Ail émincé : 1 c.à s.
Echalotes émincées : 3 c.à s.

Farine : 30 g
Beurre salé : 25 g

Beurre salé : 25 g
Jus de citron : 1
Sel, poivre

Matériel

une planche à découper
un grand couteau
trois casseroles
deux cuillères en bois
un plat allant au four


Réalisation

La préparation

1. Faire cuire le homard dans de l'eau bouillante salée pendant 9 minutes, ou bien faire décongeler le homard surgelé dans de l'eau tiède non salée.

2. Pendant ce temps, préparer le fumet de poisson en mélangeant 3 c.à.s. de fumet déshydraté avec 15 cl d'eau et porter à ébullition. Ajouter 25 g de beurre en parcelles, le Monbazillac, la crème, le poivre, l'ail et l'échalote. Faire réduire de moitié.

3. Dans une autre casserole, faire fondre 25 g de beurre avec la farine. Verser la sauce précédente et porter à ébullition pendant 2 minutes sans cesser de remuer. Puis réserver.

4. Fouetter le reste de beurre (25g) avec le jus de citron. Préchauffer le four à 200 °C. Couper le homard cuit en son milieu. Badigeonner les demis homards avec le beurre citronné, saler, et poivrer avec les baies.

 

Le four

5. Placer dans un plat à four et faire chauffer pour 10 minutes sur une grille, chair en haut.

6. Faire mousser la sauce au Monbazillac au fouet. Préchauffer le grill du four. Répartir la sauce sur la chair et dans la tête. Laisser gratiner sous le grill au moins 5 minutes. Servir aussitôt.

homard monbazillac

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© Marina, janvier 2008,
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