Macarons
 
 
verrines aux cerises et pistaches

Un petit air d'Italie pour ces verrines tricolores improvisées pour un soir.

Des macarons de couleur vive réduits en poudre, du mascarpone, des pistaches sous plusieurs formes, des cerises et de la chantilly.

Et voilà un joli dessert coloré, rapide à préparer, sans cuisson et inratable !

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Recette pour 4 personnes. Préparation : 15 minutes. Frais : au moins 2 heures.
 

Ingrédients

Coques de macarons : 12 (de couleur vive)
Mascarpone : 250 g
Sucre en poudre : 75 g
Vanille : 1 c. à moka (pure, en poudre)
Pâte de pistache : 7 g
Cerises griottes : 100 g
Pistaches vertes non émondées : 15 g
Chantilly : 30 g

Matériel

une balance ménagère
4 grands verres
une passoire
un fouet
un bol
une grande jatte

Réalisation

La préparation

1. Emietter les macarons au fond de chaque verrine. Faire décongeler et égoutter les cerises dans une passoire.

2. Battre vigoureusement le mascarpone avec le sucre, à la main ou au batteur électrique.

3. Couper la crème en deux portions : l'une à parfumer à la vanille, l'autre à mélanger soigneusement avec la cuillère de pâte à pistache.

4. Déposer une couche épaisse de crème à la vanille dans les verrines, bien tasser, puis recouvrir d'une couche épaisse de crème à la pistache. Placer au frais.
- si tasser vous est difficile à la cuillère selon la forme de vos verres ou coupes, taper la base de vos verres sur une table vous aidera -

 

Au moment de servir

5. Déposer quelques cerises griottes bien égouttées sur la crème à la pistache, napper de chantilly, et parsemer de pistaches non émondées et de brisures de macarons. Servir aussitôt, avant que la chantilly ne retombe !
- dans cette recette je préfère utiliser des pistaches pour une fois non émondées car leur petite peau a de jolies couleurs anis et prune qui s'accordent parfaitement aux couleurs des crèmes, macarons et cerises griottes !-

verrines cerises pistache

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© Marina, novembre 2008,
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