La 
                      ganache à la rose
                    1. 
                      Faire 
                      fondre le chocolat blanc et la crème doucement au 
                      four à micro-ondes, et incorporer l'eau de rose et 
                      éventuellement une pointe de couteau de colorant 
                      rouge. Concasser les pétales de roses cristallisés 
                      et les mélanger à la ganache. Lisser et laisser 
                      complètement refroidir pour se figer.
                     
                    Les 
                      coques des macarons
                      
                     
                       
                        2. 
                          Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes 
                          au couteau du robot. Tamiser au-dessus d'une feuille 
                          de papier sulfurisé de grande largeur.
                          
                       
                       
                        3. 
                          Monter les blancs en neige ferme en commençant 
                          avec une cuillère de sucre dès que le 
                          fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et 
                          en fouettant à vitesse maximale pour obtenir 
                          un effet "bec d'oiseau", c'est à dire 
                          des pointes de blancs dès que vous retirez les 
                          fouets. Ajouter 
                          ensuite une pointe de couteau de colorant rouge dans 
                          les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur 
                          homogène.
                          - il vous faut des blancs 
                          d'oeufs préparés au frais, c'est-à-dire 
                          déjà séparés de leurs jaunes, 
                          et attendant au réfrigérateur depuis au 
                          moins la veille et à température ambiante, 
                          ils seront ainsi optimisés pour la réussite 
                          de vos macarons. S'ils ne prennent pas fermement, vous 
                          avez toujours l'astuce d'ajouter quelques grains de 
                          sel fin ou quelques gouttes de jus de citron -
                          
                       
                      
                     
                     
                      4. 
                        Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée 
                        dans les blancs, et mélanger à la corne 
                        en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange 
                        doit être brillant, lisse, et former un ruban en 
                        retombant.
                     
                     
                      5. 
                        Préparer une feuille de papier sulfurisé 
                        sur une plaque à pâtisserie.
                      6. 
                        Dresser des petits dômes de 3 cm à la poche 
                        avec une douille lisse sur le papier, à 
                        intervalles réguliers et en quinconce. Placer une 
                        perle de sucre sur la moitié des coques.
                        - pour la technique, la pointe 
                        de la douille doit toucher la plaque en étant légèrement 
                        inclinée, mais bien face à vous : une main 
                        tient la pointe de la douille appliquée sur la 
                        plaque, l'autre main presse la poche remplie de pâte 
                        à macarons au niveau du noeud que vous ne manquerez 
                        pas de faire pour que la pâte ne ressorte pas par 
                        le haut -
                        - les petits dômes vont s'étaler un peu 
                        pendant la période de repos, alors il vaut mieux 
                        commencer par en dresser des petits avant d'estimer leur 
                        taille finale : ceux-ci devraient mesurer environ 3,5 
                        cm de diamètre après cuisson -  
                        
                      7. 
                        Laisser croûter une vingtaine de minutes au moins, 
                        voire même toute une nuit.
                        - la période de "croûtage" 
                        sert aussi à une meilleure levée des macarons 
                        une fois au four -
                     
                     
                      8. 
                        Déposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques 
                        identiques vides. Enfourner pour 20 minutes à 130°C. 
                        (22 à 25 minutes pour des macarons plus gros)
                        - cette technique de superposer 
                        3 plaques à pâtisserie dont seule celle du 
                        haut porte des macarons est importante : elle permet aux 
                        macarons de gonfler en formant la petite collerette de 
                        dentelle à leur base ! -
                       
                         
                           
                            
                             
                              Le 
                                montage
                              9. 
                                A la sortie du four, laisser refroidir les plaques 
                                quelques minutes, puis décoller les macarons.
                                - s'ils sont suffisamment 
                                cuits, ils se décolleront tout seuls, sinon 
                                poursuivez la cuisson -
                             
                           
                          
                         
                        
                       
                     
                     
                      10. 
                        Coller les coques de macarons deux à deux avec 
                        une noix de ganache à la rose lorsqu'elle est complètement 
                        refroidie.
                       
                      La 
                        conservation
                      Pour 
                        qu'ils soient au meilleur de la dégustation, il 
                        est conseillé de les laisser rafraîchir au 
                        réfrigérateur au moins une journée 
                        auparavant. Bien sûr, ce n'est pas toujours facile 
                        de résister à la tentation...
                      On 
                        peut aussi les congeler déjà garnis, et 
                        ils se décongèlent très bien à 
                        température ambiante. Mais n'oubliez pas qu'un 
                        macaron décongelé ne peut être recongelé 
                        ensuite !