Macarons
 
 
gateau crémeux chocolat
Parmi mes gâteaux fétiches il y avait jusque là mon 200, et puis mon gâteau à la crème de Carambar.

Mais voilà que j'en ai créé un autre le week-end dernier qui je crois va détrôner ses 2 compagnons.

Comment le décrire ?
Sa partie extérieure est fondante, juste cuite comme il faut et moelleuse en bouche. Et son coeur... crémeux, à un point ! Pas d'autre mot. Sensation inimaginable. La photo parle d'elle-même, d'ailleurs. Ce gâteau est un vrai pousse-au-crime pour les gourmands de chocolat et de gâteau onctueux.


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Recette pour 4 à 8 personnes. Préparation : 15 minutes. Cuisson : 25 minutes.
 

Ingrédients

Chocolat noir : 100 g
Chocolat au lait : 50 g
Beurre : 150 g, mou
Cassonade : 225 g
Miel : 30 g
Oeufs : 4
Cacao amer : 50 g
Farine : 70 g
Crème fleurette : 50 g

Beurre et cacao amer pour le moule

Matériel

un moule à manqué de 20 cm
une balance ménagère
un bol passant aux micro ondes
une grande jatte
un fouet
une cuillère en bois

Réalisation

La préparation

1. Couvrir de beurre et cacao amer le fond du moule.
- inutile de réaliser cette étape si vous utilisez un moule en silicone -
- attention, c'est un petit moule de 20 cm qu'il faut utiliser, si vous en utilisez un plus large votre gâteau sera plus plat et sans doute moins crémeux -

2. Faire fondre dans un bol passant aux micro ondes les chocolats coupés en morceaux. Lisser ensuite à la cuillère en bois.

3. Pendant ce temps, fouetter le beurre mou avec la cassonade et le miel pour obtenir une mousse.

4. Ajouter un à un les oeufs et fouetter encore.

5. Incorporer à cette préparation le chocolat fondu et la crème, puis mélanger.

6. Ajouter enfin le cacao amer et la farine. Bien mélanger et lisser le tout.

7. Préchauffer le four à 175°C, et verser la pâte dans le moule préparé.

 

La cuisson

8. Enfourner pour 25 minutes. Laisser tiédir avant de tenter de démouler.
- attention, si vous avez utilisé un moule de plus grand diamètre que conseillé, vous allez avoir un gâteau plus plat qui cuira plus vite et qui n'aura pas forcément ce coeur crémeux, et il vous faudra réduire le temps de cuisson -

 

gateau crémeux chocolat

ET AUSSI...


> Le 200


> Le gâteau au chocolat
à la crème de Carambar


> Le fondant au chocolat
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© Marina, décembre 2008,
PureGourmandise.com