Macarons
 
 
tiramisu orange panettone

Le dimanche est très souvent l'occasion de réaliser un tiramisu pour mes hommmes.

Sauf que ce matin, il n'y avait pas moyen de trouver ne serait-ce qu'un seul biscuit à la cuillère dans les placards... Qu'à cela ne tienne, mes gourmands étant appâtés, il a bien fallu trouver une solution.

Alors, le panettone que je venais d'acheter a servi de base. Mais je reconnais que cela n'a alors plus grand-chose à voir avec un vrai tiramisu. Cela dit, ses oranges confites m'ont donné l'idée de créer ce tiramisu à l'orange, avec même une pointe de Cointreau !

Mars 2010.



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Recette pour 4 personnes. Préparation : 15 minutes. Frais : au moins 2 heures.
 

Ingrédients

Panettone : 2 grandes tranches
Jus d'oranges : 10 cl
Cointreau : 3 cl
Oeufs : 3
Mascarpone : 250 g
Sucre en poudre : 50 g
Arôme naturel d'orange : 1 c. à moka
Sucre cristallisé orange : 2 berlingots (Zuk-Zak)

Matériel

une balance ménagère
un plat transparent
une petite jatte
un fouet
une grande jatte
un couteau pointu

Réalisation

La préparation

1. Déposer les 2 grandes tranches de panettone au fond d'un plat transparent.

2. Les imbiber avec le jus d'oranges et le Cointreau.

 

La crème au mascarpone

3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige.

4. Battre les jaunes avec le sucre en poudre puis incorporer l'arôme naturel d'orange et le mascarpone.

5. Mélanger délicatement le tout et ajouter délicatement les blancs en neige.

 

La mise en place

6. Recouvrir les tranches de panettone de cette crème à l'orange.

7. Recouvrir le plat d'un film alimentaire et le placer au frais durant au moins 2 heures.

8. Saupoudrer de sucre coloré juste au moment de servir et de mini-dés d'écorces d'oranges confites éventuellement marinées dans du Cointreau.
- il vaut mieux attendre le dernier moment pour saupoudrer de sucre en poudre coloré afin que la couleur reste fraîche -

tiramisu orange panettone

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© Marina, mars 2010,
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